Президент Ильхам Алиев 17 ноября утвердил образец положения центральных исполнительных органов власти. В положении предусмотрено, что центральные исполнительные органы власти расположены в столице — Баку.
Центральные исполнительные органы власти следующие:
- Министерство иностранных дел
- Министерство обороны
- Министерство оборонной промышленности
- Министерство юстиции
- Министерство внутренних дел
- Министерство по чрезвычайным ситуациям
- Министерство финансов
- Министерство экономики
- Министерство сельского хозяйства
- Министерство энергетики
- Министерство цифрового развития и транспорта
- Министерство труда и социальной защиты населения
- Министерство науки и образования
- Министерство здравоохранения
- Министерство культуры
- Министерство экологии и природных ресурсов
- Министерство молодежи и спорта
- Государственный таможенный комитет
- Государственный комитет по статистике
- Государственный комитет по градостроительству и архитектуре
- Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев
- Государственный комитет по делам диаспоры
- Государственный комитет по делам религиозных организаций
- Государственный комитет по вопросам семьи, женщин и детей
- Служба государственной безопасности
- Служба внешней разведки
- Государственная пограничная служба
- Государственная миграционная служба
- Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу
- Государственное агентство по туризму
- Агентство по продовольственной безопасности
- Государственное агентство водных ресурсов
- Государственное агентство по антимонопольному и потребительскому контролю
- Национальное архивное управление.
Время от времени возникают предложения о переносе некоторых центральных исполнительных органов из столицы. Можно ли к этому перейти? Обязательно ли размещать все министерства и учреждения с таким же статусом в столице?

Председатель Комитета Милли Меджлиса Фазил Мустафа в интервью Medianews.az сказал, что если будут проведены реформы, размещение некоторых центральных исполнительных органов власти в регионах возможно: "В любом случае это вопрос, относящийся к полномочиям главы государства. Если сейчас он считает это целесообразным, значит, пока так и должно продолжаться. Но в будущем, если будет посчитано целесообразным, могут быть внесены определённые изменения. Потому что в плане развития регионов и разгрузки столицы возникает определённая необходимость".

Юрист Гуламгусейн Алибекли в ответ на запрос Medianews.az сообщил, что обычно исполнительные структуры центрального управления находятся в столице государства: «Верно, что существуют примеры размещения законодательной и судебной власти в разных местах. Но в большинстве стран мира центральные исполнительные структуры подчинены либо главе государства, либо кабинету министров. Поэтому они постоянно находятся в ежедневном контакте, и совместное расположение в одном городе в этом смысле целесообразно.
В Азербайджане центральные исполнительные органы власти всегда размещались в Баку. Конечно, учитывая очень быстрое развитие информационных технологий, нельзя исключать возможность размещения части центральных исполнительных органов власти в отдельных городах. Развитие информационных технологий в таком случае обеспечивает постоянную, ежедневную, живую связь. Однако поскольку центральная инфраструктура исполнительной власти расположена в Баку, а этот механизм комплексно выстроен в столице, я не считаю правильным вариантом вынос отдельно какого-либо министерства или другой структуры с таким же статусом за пределы города Баку. В целом можно перенести правительство — Кабинет министров и другие центральные исполнительные органы власти в новое место. Но я не вижу особой необходимости рассредоточивать отдельные центральные исполнительные органы между регионами Азербайджана. Еще раз подчеркиваю, что с точки зрения управления самое лучшее — чтобы они находились в столице, то есть я считаю текущий подход более приемлемым».

Политик, экономист Натик Джафарли сообщил Medianews.az: «Вопрос о переносе некоторых государственных органов из столицы в регионы поднимается, наверное, уже 10–15 лет. Мы неоднократно выдвигали предложения по этому поводу. С тех пор, как мы восстановили территориальную целостность и суверенитет на всей нашей земле, вопрос стал еще более актуальным, необходимость и потребность в этом возросли. Мы все видим, что столица сильно загружена. Перенос некоторых центральных органов из Баку может снизить нагрузку столицы. Это предотвратит переезд в Баку. В регионах будет стимулироваться создание новых рабочих мест и укрепление экономической активности. Например, расположение Министерства сельского хозяйства, некоторых других министерств, государственных учреждений, Конституционного суда, Верховного суда в столице не является обязательным. Я привожу эти примеры, можно назвать гораздо больше учреждений. У некоторых вообще нет смысла находиться в столице. Думаю, в будущем по этому поводу могут быть приняты определённые решения».
Наиля Гасимова,
Medianews.az
Примечание: статья подготовлена при финансовой поддержке Агентства развития медиасферы Азербайджанской Республики и в соответствии с условиями конкурса на тему «Содействие социально-экономическому развитию регионов».
