Medianews.az
Один из способов быть готовым к войне в любой момент — это вот так —
1,351 просмотров

Один из способов быть готовым к войне в любой момент — это вот так — ОБЪЯСНЕНИЕ

Военная подготовка молодежи проводится не только в армии, но и в образовательных учреждениях. Раньше у студентов вузов была военная подготовка по специальной программе подготовки офицеров. Студентов этому обучали военные кафедры при высших учебных заведениях. В октябре 2018 года, в результате внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», военная подготовка студентов по специальной программе подготовки офицеров была отменена, а военные кафедры при вузах закрыты. Однако в общеобразовательных учреждениях остались уроки начальной военной подготовки - предмет «Допризывная подготовка молодежи».

Военный эксперт Узейр Джафаров в интервью Medianews.az отметил, что допризывная подготовка молодежи является очень серьезным и актуальным вопросом: «Недавно Президент Ильхам Алиев во время встречи с жителями Кельбаджара сказал, что мы должны быть готовы к войне в любой момент, потому что процессы в мире идут в таком направлении, что невозможно предсказать, что будет завтра. Да, на самом деле ситуация именно такая. Наша страна и государство должны быть готовы к любым угрозам и опасностям в любой момент».

А достаточно ли знаний и умений в этой области получают молодые люди в средней школе перед тем, как отправиться на военную службу, заметно ли это?

По словам У. Джафарова, раньше это было заметно более отчетливо: «Молодые люди, приходившие на военную службу как после средней, так и после высшей школы, выглядели более подготовленными. К сожалению, сейчас есть недостатки в этой области. Одна из основных проблем в том, что уроки проводятся преимущественно на теоретической основе. Между тем у нас есть все возможности включить в допризывную подготовку практическую основу, а также укреплять ее с практической стороны. Предприятия нашей оборонной промышленности способны снабдить все школы учебным оружием, учебными минами и другим необходимым оснащением. Просто чиновники, ответственные за образование, должны проявить инициативу в этом вопросе. Однако они, похоже, не очень заинтересованы, будто ленятся, формально относятся к урокам начальной военной подготовки.

Не стоит думать, что молодые люди в любом случае придут в армию и там усвоят необходимые навыки и знания. Нет, государство утвердило предмет «Допризывная подготовка», и ответственные лица должны обеспечить его преподавание на должном уровне. Допризывная подготовка молодежи должна быть на самом высоком уровне. Постоянно необходимо привлекать учащихся к тренировкам и занятиям, проводить среди них соревнования.

Эти уроки важны не только для мальчиков, но и для девочек. Во-первых, благодаря этим урокам наши девочки должны хотя бы освоить начальную медицинскую помощь. Во-вторых, возможно, в будущем кто-то из них захочет пойти в какую-либо военную сферу, стать военнослужащей, офицером. С этой точки зрения крайне важно, чтобы наши девушки также освоили военные знания и навыки в средней школе по возможности как можно шире».

У. Джафаров считает, что на самом деле военные занятия должны быть и в средних специальных и высших учебных заведениях: «Лично я сторонник восстановления военных кафедр, если не во всех университетах, то хотя бы в ведущих вузах. Такие кафедры могут сыграть очень большую роль в подготовке молодежи к армии».

Наиля Гасимова,
Medianews.az

Присоединяйтесь к нам

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ