Medianews.az
Перемещение университетов в регионы –
832 просмотров

Перемещение университетов в регионы – Сможем ли мы это сделать?

Перемещение университетов в регионы сегодня является одним из основных обсуждаемых вопросов. Если мы переведем университеты в регионы и построим там новые кампусы, проблемы общежитий для студентов будут решены. Но при этом могут возникнуть и другие проблемы. Например, организация быта преподавателей, обеспечение их жильем, появление трудностей у семей с ограниченными возможностями и т.д.

Вопрос перемещения университетов в регионы не нов.

Примерно 17-18 лет назад эта тема также обсуждалась. Для конкретных университетов в поселке Ходжахасанли был подготовлен земельный участок и проектно-сметная документация для строительства нового кампуса. Если я не ошибаюсь, средняя стоимость строительства каждого кампуса тогда оценивалась в 150 миллионов манат (примерно 200 миллионов долларов) по тем ценам. Тогда, как и сейчас, на повышение качества образования не выделялось никаких средств, Министерство образования требовало выполнять все работы, направленные на реальное развитие образования, на общественных началах. Но крупные средства, выделяемые на образование, тратились впустую на бессмысленные проекты под видом строительства и ремонта (как и сейчас).

В одном из таких обсуждений тогда мы тоже принимали участие. В своем выступлении я сказал: давайте сначала сделаем наши университеты настоящими университетами, а потом уже куда угодно их можно будет перевести. Университет формируется на общественных началах? Как кампус стоимостью 150 миллионов подойдет университету, формируемому на общественных началах? В таком кампусе не будет ничего, кроме камней и стен. Не знаю, повлияли ли эти слова или пожалели денег, но впоследствии от этой идеи отказались, кампусов так и не построили.

Теперь этот вопрос вновь на повестке дня. Но мы до сих пор не смогли превратить наши университеты в настоящие университеты. Мы до сих пор "развиваем" наши университеты на общественных началах. Такая простая трактовка современного строительства университетов в эпоху рыночной экономики — это вершина непрофессионализма в управлении образованием. Экономия здесь приводит к впоследствии значительным растратам на ремонтно-строительные работы. Но долгие годы средства расходуются не в пользу качества, а на такие несущественные вопросы, что задерживает развитие университетов на годы.

Если за последние 25 лет каждый университет в среднем тратил 2-3 миллиона манат в год на ремонтные работы, это около 50-70 миллионов манат за 25 лет. Но за эти годы тот же университет не потратил на качество образования и научные исследования и одного миллиона. Если умножить эту сумму на количество университетов в стране, то итоговый перерасход за 25 лет составит 2-3 миллиарда манат, из которых на развитие выделялись лишь очень незначительные средства. К сожалению, большинство университетов инвестировали эти средства не в качество образования, а в ремонт и строительство. Сейчас же эти здания, стены и выполненные за 2-3 миллиарда манат ремонтные работы оставляют в Баку и хотят создавать университеты с нуля в регионах. Насколько рациональным будет такой выбор? Все эти проблемы возникают из-за отсутствия стратегии высшего образования в стране.

В университетах Баку нет никаких научных, образовательных, содержательных и других важных ресурсов, которые можно было бы перенести в новые кампусы в регионах. Потому что эти ресурсы никогда не создавались, в них никогда не вкладывались инвестиции.

Инвестиции в образование тратятся словно под девизом «все для ремонта, все для строительства», то есть на расточительство. Все эти 25 лет ремонтно-строительных работ и построенные здания в случае перемещения университетов в регионы будут совершенно неэффективны.

В таком случае деятельность университетов в регионах придется строить с нуля. Поскольку за 25 лет так и не были выполнены многие важные работы, необходимые для превращения вузов столицы в настоящие университеты.

Если университеты теперь будут переведены в регионы, то вместе с инфраструктурой, созданием новых кампусов придется разрабатывать современные учебные планы и программы по предметам. То есть, работу, не выполненную в столице, придется делать в регионах. Иными словами, университеты в столице мы еще не превратили в настоящие университеты, а теперь это придется делать в регионах. К сожалению, за 25 лет в системе высшего образования накопилось достаточно серьезных проблем.

На самом деле за все эти годы инвестиции должны были тратиться не только на ремонт, а максимум до 50% этой суммы должно было идти на строительство и ремонт кампусов (по международному опыту на это тратится 25-30%). Остальные средства нужно было расходовать на формирование университета, развитие науки и образования, непрерывное обучение кадров, повышение их конкурентоспособности и другие необходимые работы.

Сегодня, глядя на уровень выпускников наших университетов, ясно видно, что они не соответствуют требованиям рынка труда. Поэтому мы должны обеспечить развитие университетов и повысить их уровень. По всем этим причинам мы не смогли превратить нефтяной капитал в человеческий капитал. Смогли ли мы сделать это в регионах?

Ильгам Ахмедов,
кандидат педагогических наук, доцент

Присоединяйтесь к нам

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ