На заседании Милли Меджлиса, проведённом 17 сентября, председатель Комитета парламента по правам человека, руководитель Центра социальных исследований Захид Орудж предложил изменить название Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, превратив его в Комитет Большого Возвращения.
Сайт Medianews.az попросил З.Оруджа обосновать это предложение.

З.Орудж сообщил, что Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев был создан в период, когда земли Азербайджана находились под оккупацией, и сотни тысяч наших соотечественников были перемещены с места на место, и это была структура, созданная в соответствии с реалиями того времени: «Не будем забывать, что проблемы беженцев и вынужденных переселенцев были достаточно тяжёлыми и серьёзными. Государство многое сделало за последние десятилетия, чтобы их расселить как в Баку, так и в регионах — основаны посёлки, новые сёла, предприняты эффективные шаги по решению социальных потребностей, вопросам образования, быта и жилья. Эта нагрузка полностью лежала на государстве».
З.Орудж также подчеркнул, что сохранение исполнительных структур районов и городов, находившихся под оккупацией, рассматривалось как важный шаг: «Если бы в то время административно-управленческие структуры оккупированных районов и городов были ликвидированы, это был бы негативный сигнал для людей. Они подумали бы, что государство больше не верит в освобождение этих земель и «поэтому их упразднили», — и сложилось бы такое мнение. Однако наше государство сохранило эти исполнительные структуры. Сейчас эти структуры в рамках специальных представительств перемещаются в освобождённые территории и там укрепляются. Это событие имеет историческое значение. После победы Азербайджана формируются субъекты власти по всей географии страны, и это начало новой эпохи. Уже в течение некоторого времени органы внутренних дел, прокуратура, структуры государственной безопасности, учреждения образования и здравоохранения, а также другие структуры направляются в освобождённые районы».
З.Орудж обратил внимание на то, что за период независимости впервые была реализована такая целостная система управления в Карабахе: «Это показатель конституционного и суверенного единства. Как я уже говорил, создание Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев было вынужденным шагом, и спектр задач, возложенных на него, был достаточно широк. Изначально иностранные доноры поддерживали этот процесс, но в последующие годы, особенно после того, как нефтяные доходы начали поступать в государственный бюджет, эта помощь прекратилась. Азербайджанское государство самостоятельно несёт боль и заботы переселенцев».

З.Орудж сказал, что он выступает за сохранение традиций преемственности в системе управления и высоко ценит деятельность государственных структур, ранее созданных по необходимости, в том числе и Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а также отметил необходимость правильно направлять процессы в новых вызовах времени и формировать соответствующую политику: «Обратите внимание. Наш Главнокомандующий превращает освобождённые земли в политический центр, принимает глав государств и правительств в Шуше, Ханкенди, переносит туда протоколы, в Карабахе проводятся важные международные мероприятия, оттуда посылаются послания всему миру... Всё это даёт основание думать о необходимости изменений и в деятельности Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
Раньше, как тяжело бы это ни было, мы сформировали правовую основу для эпохи вынужденного переселения. Сейчас же в повестке дня — возвращение, расселение, имущественные права на освобождённых территориях, социальные льготы, налоговые послабления и другие вопросы. В 2022 году были проведены меры по освобождению от налогов по 10 видам. В настоящее время разрабатывается новая правовая база в этом направлении. Программа возвращения, принятая в 2021 году, успешно реализуется. Предусмотрены инвестиции примерно в 20 миллиардов манатов и возвращение десятков тысяч людей. Ожидается, что к 2027 году число возвращающихся в родные места достигнет 100 тысяч человек. Этот процесс требует новой модели управления и снабжения. В таких условиях есть необходимость более направить Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев на Большое Возвращение».
«Если ранее, скажем, расселение обеспечивалось от Горанбойя, Лянкярана, Шеки до Баку, то сейчас идёт обратный процесс. Люди возвращаются в родные места предков, в освобождённые земли вкладывается капитал, что, в свою очередь, увеличивает ВВП страны и создаёт дополнительную экономическую ценность. Всё это требует новой структуризации», — сказал З.Орудж.
Он также отметил, что выдвинутое предложение является лишь советом: «Мы просто делаем предложение, обнародуем идеи и инициативы. Изменение названия какого-либо государственного комитета или создание нового органа, его именование комитетом или министерством — это вопрос полномочий Главнокомандующего.
Наша позиция не состоит в том, чтобы поставить под сомнение деятельность Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев и его уникальную работу, проделанную до сих пор, напротив, мы выдвигаем это предложение с намерением развивать его ещё больше, адаптировать к нашей победе, сформировать систему управленческого лидерства. Наша цель — служить именно этому».

Большое Возвращение пока предусматривает возвращение в Карабах и Восточный Зангезур. Если Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев будет, к примеру, преобразован в Комитет Большого Возвращения, как будет решаться вопрос соотечественников, бежавших из Армении, и понадобится ли создавать отдельный орган для решения их проблем?
З.Орудж ответил на вопрос Medianews.az следующим образом:
«Я считаю, что нет. Уже существует неправительственная организация под названием Сообщество Западного Азербайджана. Его профиль, задачи, которые перед ним стоят, внимательное отношение господина Президента, обеспечение сообществу здания, широкая общественная поддержка — всё это само по себе означает, что эта деятельность может продолжаться в рамках этой успешной платформы.
Вообще, продвижение концепции Второй Программы возвращения господином Президентом означает, что под возвращением мы должны понимать не только освобождённые от оккупации земли, но и возвращение к историческим корням, родине, традициям в целом. Идея возвращения должна превратиться в масштабную национальную идеологию».
Наиля Гасымова, 
Medianews.az
Примечание: Статья подготовлена на тему «Большое Возвращение в освобождённые от оккупации территории» при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики и в соответствии с условиями конкурса.
