С 10 сентября в Международном аэропорту Гейдар Алиев введено ограничение на заказ такси в столицу. Теперь из аэропорта в город можно добираться только на «Лондонских такси» или заказывать такси через приложение «Bolt Aeroport».
«Мы пока не встретили ни одной обоснованной мысли, почему было принято такое решение?» — так в своем интервью авто- и техноблогер, радиоведущий Турал Юсифов (Dj Tural) заявил Medianews.az.

В заявлении Международного аэропорта Гейдар Алиев от 9 сентября говорится, что одной из основных причин принятия этого решения является предоставление пассажирам услуг высокого уровня и обеспечение их комфорта:
«Что имеют в виду под высоким уровнем обслуживания пассажира? — спрашивает Турал Юсифов. — Разве я, как пассажир, не должен сам выбирать, на чем ехать? Или почему после прохождения курсов и постановки на налоговый учет у этих водителей такси ограничивают право перевозить пассажиров?
Искусственно создавая дефицит такси, заставляя пассажиров выбирать такси в аэропорту, бизнес не строится, господа. Просто для такси аэропорта и остальных такси выделяется отдельное место. Так везде. Хочу — поеду на «Лондонском такси», хочу — на машине Ахмеда. Вы сами нарушаете же правило, которое сами написали.
Думаю, нужно быть честными. Надо сказать: «Ребята, мы привезли «Лондонские такси». Но мы плохо управляем этим бизнесом. Менеджмент слаб, мы не знаем свою целевую аудиторию и клиентов. Нет CRM, нет маркетинга, нет коммуникаций. У нас это не получается. И мы не хотим нанимать грамотного менеджера, чтобы не выглядеть некомпетентными перед инвестором. Поэтому, используя административные ресурсы, создаем искусственную потребность. Избавляемся от тех, кто поезжает по более выгодной цене, и сами ищем клиентов. И это мы называем «заботой о клиентах». И что, если клиенты воспользуются нашими такси? Можно за 1000 манатов улететь в Тбилиси, а вы не хотите платить 20 манатов за наше такси? А как нам тогда выживать?»
В интервью Medianews.az Турал Юсифов также перечислил проблемы, с которыми сталкиваются водители такси с налоговым статусом и всеми разрешительными документами:
- Отсутствие разрешения на посадку и высадку пассажиров (число таксопарков мало, они неудобны и до сих пор не цифровизированы. Заказывающий может вызвать такси из мест, где остановка запрещена);
- Штрафы водителям, стоящим на таксомоторных парковках без таблички «такси»;
- Давление со стороны лиц без документов, которые говорят «я тут с рождения работаю таксистом»;
- Запрет брать пассажиров из аэропорта.
Наиля Касимова,
Medianews.az