Medianews.az
Кибератака легитимизируется? –
1,883 просмотров

Кибератака легитимизируется? – Комментарий эксперта

В украинской армии создается новый вид вооруженных сил - Силы кибератак. Соответствующий законопроект уже принят Верховной Радой Украины в первом чтении.

Кибератака считается преступлением. Однако никому не секрет, что страны, находящиеся в конфликте, время от времени осуществляют кибератаки друг на друга. Также не секрет, что большинство таких атак организуются на государственном уровне.

Может ли легитимизация кибератак в Украине принять глобальный масштаб? То есть может ли процесс взаимных кибератак между государствами стать открытой и явно реализуемой практикой во всем мире? В связи с этим существует ли необходимость создания в Азербайджане структуры, похожей на украинскую?

По теме в интервью Medianews.az председатель Ассоциации информационных и коммуникационных технологий Азербайджана Эльвин Аббасов отметил, что создание Сил кибератак в Украине демонстрирует стратегическую значимость киберпространства в современную эпоху.

Он отметил, что сегодняшние конфликты ведутся не только на физическом фронте, но и в информационно-коммуникационной инфраструктуре, поэтому государства стремятся систематизировать свои возможности для обороны и контрмер: «Этот шаг Украины служит также для усиления обмена опытом и технологиями с международными партнерами. Вопрос легитимизации кибератак сложен. В международном праве кибератаки в целом считаются преступной или враждебной деятельностью, но в реальной политике взаимные кибероперации государств уже являются фактом. Если такая практика расширится, выполнение кибератак в некоторых случаях как форм обороны или контрмер может вызвать новые обсуждения в международных нормативных актах. Это, в свою очередь, потребует переработки международного права и нормативных механизмов».

Э. Аббасов подчеркнул, что для Азербайджана главным приоритетом является усиление национальных возможностей киберзащиты: «Важно защищать критическую инфраструктуру, государственные и финансовые службы, а также повысить эффективность механизмов раннего обнаружения инцидентов и реагирования. Также важными компонентами являются подготовка кадров и расширение сотрудничества между государственным и частным секторами.

Кроме того, учитывая существующую ситуацию с безопасностью в стране, нормы международного права и региональный баланс, целесообразно оптимизировать оборонные способности прежде чем создавать структуру, ориентированную исключительно на нападение. Вместе с тем формирование специализированных подразделений в области проактивной защиты и информационной безопасности, другими словами, наращивание ресурсов киберзащиты и подготовка к реализации проактивных мер при необходимости могут быть полезны».

Наила Гасымова,
Medianews.az

Присоединяйтесь к нам

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ