Medianews.az
«Каждый месяц новые жертвы мин» – SOS-сигнал от Хафиза Сафиханова
5,048 просмотров

«Каждый месяц новые жертвы мин» – SOS-сигнал от Хафиза Сафиханова

В последние дни в Азербайджане были случаи гибели людей в результате подрывов на минах. Эта ситуация еще больше актуализирует вопрос обеспечения безопасности и ускорения работ по разминированию. Эта опасность, которая уносит человеческие жизни, также создает социальные и экономические последствия. Какие дополнительные меры необходимо принять для минимизации минной опасности?

По теме повестки дня председатель Общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафикханов дал обширное интервью Medianews.az.

По его словам, согласно поручению и распоряжению главы государства в 2021 году АНAМА была заново организована. Министерство обороны, Государственная пограничная служба и Министерство по чрезвычайным ситуациям также были вовлечены в процесс разминирования. Кроме того, 4 национальных коммерческих организации осуществляют разминирование мин, а одна НПО занимается этим направлением уже много лет:

«В настоящее время все международные методы гуманитарного разминирования применяются в нашей стране. Операции проводятся как вручную, так и с помощью механических средств, а также специализированной техники с дистанционным управлением и служебных собак-минеров. Несмотря на важные достижения в этом направлении, к сожалению, подрывы на минах до сих пор случаются. Практически каждый месяц мы получаем информацию о новых жертвах мин в освобожденных от оккупации территориях.

Нельзя сказать, что международные организации и государства безразличны к минной проблеме в Азербайджане, поскольку необходимо регулярное сотрудничество как с официальными представителями государств, так и с представителями международных организаций.»

Х. Сафикханов сообщил, что на прошлой неделе, как руководитель организации, он участвовал в 13-й ежегодной конференции государств-членов Конвенции о кассетных боеприпасах в городе Женеве в качестве представителя НПО:

«В рамках конференции я встречался с официальными лицами правительств Турции, Италии, Норвегии, Венгрии, Австрии, Франции, Японии, Германии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Канады и Словении, а также с представителем Европейского союза. Кроме того, у нас были встречи с руководством Международной кампании за запрет противопехотных мин, Коалиции против кассетных боеприпасов, авторами отчётов по кассетным боеприпасам, сотрудниками Международного центра по гуманитарному разминированию в Женеве, директором Службы действий по разминированию ООН и руководителем отчёта «Mine Action Review». В ходе этих встреч мы представили отчет под названием «Проблема кассетных боеприпасов в Азербайджане», подготовленный в рамках нашего проекта, финансируемого Государственным агентством поддержки НПО Азербайджанской Республики, на двух языках: азербайджанском и английском. Я передал англоязычную версию указанным лицам. Отчет был встречен с большим интересом и заявлено, что он будет использоваться в будущей деятельности. Всё это показывает, что ряд международных организаций и стран начинают серьезнее относиться к вопросу разминирования в Азербайджане. Это также отражается в определенной финансовой поддержке. Однако, к сожалению, оказанная финансовая помощь пока не соответствует масштабу проблемы.»

В завершение Х. Сафикханов обратился к гражданам Азербайджана:

«Процесс Большого Возвращения в Карабах идет ускоренными темпами. Люди должны строго придерживаться правил безопасности и выполнять инструкции, данные в рамках просветительских программ. Ни в коем случае нельзя по собственной инициативе входить на заминированные территории или действовать самостоятельно. К сожалению, наблюдается безответственность со стороны некоторых наших граждан, что приводит к печальным последствиям.

Прошу всех наших граждан серьезно относиться к мерам безопасности. Сегодня количество жертв мин в Азербайджане больше, чем в других регионах Кавказа, и, к сожалению, этот показатель продолжает расти».

Огуз Айваз,
Mediane
ws.az

Присоединяйтесь к нам