Министерство финансов объявило предварительные показатели государственного бюджета на 2026 год. Доходы государственного бюджета на следующий год прогнозируются в размере 38,4 млрд манатов, расходы — 41,5 млрд манатов.
В связи с этим экономист-депутат Вугар Байрамов в интервью Medianews.az заявил, что по сравнению с прогнозами бюджета этого года фискальные доходы увеличатся на 0,2%, а расходы — на 0,3%: «В 2026 году дефицит государственного бюджета составит 3,1 млрд манатов. Отношение дефицита бюджета к доходам и расходам увеличится сильнее: до 2,4%.
В государственном бюджете заложена цена на 1 баррель сырой нефти в размере 65 долларов. Учитывая волатильность на мировом нефтяном рынке, прогнозирование цены на 1 баррель сырой нефти в размере 65 долларов на следующий год нельзя считать консервативным подходом в отличие от предыдущих лет. Большинство международных организаций прогнозируют цену на 1 баррель сырой нефти в диапазоне от 50 до 60 долларов».
По словам В.Байрамова, одним из самых позитивных моментов в отношении доходов государственного бюджета на следующий год является прогнозируемая доля нересурсных доходов в общих поступлениях в размере 57,4%: «Это рекордный показатель доли нефте- и газового сектора в фискальных доходах после поступления нефтяных денег в страну. В этом году этот показатель составлял 52,3%. Это означает, что в следующем году политика фискальной диверсификации будет углубляться, и доля нефтяного сектора в общих доходах сократится. Это заслуживает похвалы с точки зрения минимизации зависимости от нефти.
На оборону и национальную безопасность в следующем году будет выделено 8,7 млрд манатов. На экономическую деятельность будет потрачено 7,6 млрд манатов. Социальной защите и социальному обеспечению предусмотрено 4,8 млрд манатов. Особая доля расходов на социальную защиту и социальное обеспечение в бюджете прогнозируется на уровне 11,7%. В следующем году расходы на социальную защиту и социальное обеспечение будут больше, чем в 2025 году, на 121 млн манатов или на 2,54%. Следует отметить, что эти расходы напрямую связаны с затратами на социальное обеспечение. В целом ожидается, что в следующем году социальные расходы превысят 40% от общих бюджетных расходов».
Что касается того, какие повышения будут произведены в следующем году, В.Байрамов отметил, что в соответствии с действующим законодательством с января 2026 года все виды трудовых пенсий будут проиндексированы и увеличены: «Это коснется 1 миллиона 100 тысяч наших граждан. Эти расходы будут учтены в бюджете. Что касается других направлений, картина станет ясной после предоставления подробной информации по бюджетным показателям».
Найля Гасымова,
Medianews.az