Medianews.az
Великобритания, Азербайджан и геополитика Южного Кавказа
965 просмотров

Великобритания, Азербайджан и геополитика Южного Кавказа

Факты из недавнего прошлого для понимания сегодняшнего дня… Интересы Британии не меняются, а география и нефть Азербайджана – да

21 февраля 1912 года Ротшильды продали нефтяные операции в России англо-голландскому тресту Royal Dutch/Shell. До Первой мировой войны 60% инвестиций в нефтяную промышленность Баку принадлежали Великобритании.

Министр иностранных дел АДР Мухаммед Юсиф Джафаров в интервью английскому журналисту Шотланду Лидделлу 4 октября 1919 года отмечал: «Сохранение независимости стран Южного Кавказа отвечает интересам Великобритании. Страны Южного Кавказа будут играть роль зоны безопасности между Индией, которая ранее была британской колонией, а также Ближним Востоком и странами Севера. Это защитит Индию от любой опасности. Правительство Азербайджана надеется, что судьбу Азербайджана решат союзные государства».

Высший комиссар союзников по Южному Кавказу, представитель США полковник Уильям Хаскел 29 августа 1919 года на конференции, проходившей в Баку, предложил создать нейтральную зону в районах Шарур-Даралагез и Нахичевань (генерал-губернаторство под контролем США). Американскому губернатору, назначенному Хаскелом, было поручено управлять нейтральной зоной. В ней права Азербайджана и Армении должны были быть равны, железная дорога Баку–Джульфа оставалась под контролем азербайджанцев, а обе стороны должны были вывести свои войска.

Хаскел считал, что Азербайджан отдал стратегически важную железную дорогу Алеть–Джульфа итальянцам, и поэтому он выражал желание заселить нейтральную зону в пользу армян, оказывая политическое давление на Азербайджан. Правительство Азербайджана не приняло вмешательство Хаскела во внутренние дела. Предложение Хаскела по нейтральной зоне было расценено как вмешательство в государственные границы Азербайджана. Чтобы предотвратить это вмешательство, азербайджанское правительство начало дипломатическую борьбу. Министр иностранных дел Азербайджана Мухаммед Юсиф Джафаров, выразив обеспокоенность несоблюдением достигнутых соглашений, 9 октября позвонил в Тифлисе высшему комиссару Великобритании Оливеру Уордорпу и заявил, что «железная дорога Алеть–Джульфа ремонтируется правительством и сведения о передаче ее итальянцам по контракту не соответствуют действительности».

«В рамках Стратегического диалога мы провели очень продуктивные обсуждения и с радостью сообщаю, что предлагаем поднять этот диалог до стратегического партнерства». Об этом заявил государственный министр Великобритании и Северной Ирландии по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивен Дауди в своем заявлении от 26 августа 2025 года: «Таким образом, мы углубляем наши отношения во многих сферах. Мы уже обсуждали достигнутый прогресс в различных областях, но все согласились, что можем сделать больше вместе. Как я сказал, это может касаться образования, энергетики, инфраструктуры, политической, даже оборонной и безопасности. Учитывая происходящее в регионе, вызовы на Севере и Юге, а также важность безопасности и стабильности Европы, сотрудничество Великобритании и Азербайджана как надежных друзей и партнеров крайне важно», – отметил министр.

Стоит отметить, что Лондон первым понял и поставил на повестку дня историческую необходимость де факто признания независимости АДР и других стран Южного Кавказа, а также важность ограничения влияния России в регионе Ближнего Востока в будущем. Лондон, хоть и с опозданием, осознал значение Азербайджана в регионе Южного Кавказа и адаптировал свою политику соответствующим образом. В 1990-х годах Великобритания сыграла ведущую роль в «Сделке века», а сейчас Лондон борется за укрепление своей стратегической позиции в регионе. Все стремятся занять прочное место в важном транспортном узле Евразии.

Заур Ибрагимли,
председатель Центра социально-экономических исследований «Приоритет»

Присоединяйтесь к нам