Medianews.az
Как решить вопрос анклавных деревень? -
2,054 просмотров

Как решить вопрос анклавных деревень? - Предложение Ильхама Исмаила

Известный ветеран первой карабахской войны, подполковник Илхам Исмайыл считает неизбежным территориальный обмен между Азербайджаном и Арменией.

Родившийся в 1957 году Илхам Исмайыл окончил факультет журналистики Бакинского государственного университета и Минское высшее курсантское училище Комитета государственной безопасности СССР. Служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным в Гянджинском городском отделении Комитета государственной безопасности (Министерства национальной безопасности). Был начальником отделений Министерства национальной безопасности в Шамкирском и Гёйчайском районах, а также начальником отдела министерства.

В 1990-1991 годах Илхам Исмайыл был одним из самых активных участников операций по освобождению Гянджебасарского района от армянской оккупации, а также сражался на некоторых участках границы с Арменией.

С 1995 года занимается общественно-политической деятельностью. Признан экспертом по вопросам безопасности.

В интервью Medianews.az Илхам Исмайыл подчеркнул, что основной проблемой является определение государственных границ между Азербайджаном и Арменией, которые решили заключить мир.

8 августа был парафирован текст соглашения между Азербайджаном и Арменией о мире и установлении межгосударственных отношений. Согласно документу, стороны подтверждают, что границы между республиками, бывшими членами распавшегося в 1991 году Советского Союза, превращены в международные границы соответствующих независимых государств и признаны международным сообществом, признают суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность международных границ и политическую независимость друг друга.

Если ориентироваться на границы, установленные в советское время, четыре села Азербайджана (Керки Мярданского района, а также Софулу, Бархударлы и Верхняя Эскипара в Газахском районе) находятся под контролем Армении. Село Башканд Гедабекского района в советское время принадлежало Армении. То есть по границам советского времени одно село Армении находится под контролем Азербайджана.

Села Керки, Софулу, Бархударлы и Верхняя Эскипара полностью окружены территорией Армении, а село Башканд – территорией Азербайджана.

В разговоре с Medianews.az Илхам Исмайыл заявил, что при работах по делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией чаще всего используются карты 1975 года советского периода: «До сих пор на протяжении чуть более 12 километров вдоль границы делимитация и демаркация проводились именно на основе этих документов. Последующие работы по уточнению границ также будут выполняться на тех же принципах, на той же юридической базе. С учетом этих принципов возникает серьезный вопрос, как будет решена судьба наших четырех сёл и одного села Армении. Думаю, исходя из международной практики, лучший вариант — это обмен территориями.

Потому что в противном случае нам придется отдать Башканд, захваченный тяжелыми боями в 1992 году, Армении, а значит, в нашей стране возникнет армянский анклав. У нас тоже будут анклавы на территории Армении, что может создать в будущем очень сложные ситуации и серьезные проблемы.

Дорога к семи нашим селам проходит через территорию Башканда. Если Армения захватит Башканд, она в дальнейшем сможет в любое время спровоцировать любую провокацию против нас.

Или возьмем, например, село Керки, которое физически не связано с Нахчыванской Автономной Республикой и расположено более чем в 12 километрах от государственной границы, полностью окруженное территорией Армении. Можем ли мы быть уверены, что Армения никогда не создаст опасности или угрозы для передвижения в этом селе и для проживающих там граждан? Нет. В Армении есть реваншистские силы, которые будут и в будущем. Они могут использовать географическое положение Керки для провокаций в любое время. Так же можно сказать и о Софулу, Бархударлы и Верхней Эскипаре».

Илхам Исмайыл отметил, что территория села Башканд примерно равна общей территории сёл Керки и Верхняя Эскипара: «Фактически можно заменить Башканд двумя этими сёлами. Софулу и Бархударлы можно включить в пределы азербайджанской границы. Армения может отдать нам часть территории между поселениями Софулу и Бархударлы и азербайджанской территорией, а мы можем выделить равную площадь из земель этих сёл и передать Армении.

Открыто заявляю, что все эти предложения продиктованы необходимостью защитить наше население, территорию и границы от возможных угроз в будущем. Если завтра в одном из анклавных сел погибнет хоть один азербайджанец, наши солдаты и офицеры, а также гражданское население рядом расположенных сел моментально пройдут через границу Армении, что может привести к очень серьезным последствиям. Если мы сегодня стремимся к миру, нужно думать о реальных гарантиях, не питая иллюзий, что Армения будет придерживаться своих обязательств, не нарушит мирного соглашения и что реваншисты не попробуют воспользоваться возможностями для провокаций.

В то же время эти предложения не взяты с потолка — взаимный обмен территориями уже имел место в международной практике. В своё время судьба более 50 анклавов между Индией и Бангладешем была решена обменом территорий примерно по способу, который я предложил. Подобные случаи были и в европейских странах. Чтобы избежать и предотвратить будущие провокации, лучший вариант — включить анклавы внутрь своих границ через обмен территориями.

Потому что я не верю, что наши соотечественники смогут жить спокойно и безопасно в сёлах, полностью окруженных армянской территорией. Я не могу на это надеяться. Поэтому я считаю, что нужно договориться с Арменией, чтобы у них не было анклавов у нас, и чтобы у нас не было анклавов у них, и с помощью обмена территориями навсегда положить конец этой опасной перспективе».

Илхам Исмайыл процитировал высказывание Президента Ильхама Алиева на III Глобальном медиафоруме в Шуше в июле этого года: «Глава государства подчеркнул, что на переговорах с армянской стороной не раз говорил им: „Живите своей жизнью, и мы будем жить своей“. Как отметил Президент, только при таком условии в Южном Кавказе постепенно может сложиться приемлемая ситуация».

По мнению Илхама Исмайыла, «формула „Живите своей жизнью, и мы будем жить своей“ достижима лишь при коренном решении проблемы анклавов. Только тогда можно будет жить нормально, спокойно и мирно».

Наиля Касымова,
Medianews.az

Присоединяйтесь к нам

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ