Medianews.az
Льготы, действующие до 2033 года -
416 просмотров

Льготы, действующие до 2033 года - Кто выиграет? - ОБЪЯВЛЕНИЕ

«Налоговые льготы для освобожденных от оккупации территорий также будут применяться к Нахчыванской АР с 2026 года». Об этом в интервью Medianews.az заявил экономист-эксперт Ровшен Агаев.

Он отметил, что налоговые льготы, действующие до 2033 года, практически освобождают бизнес от всех налогов: «Я не уверен, что есть глубокое и научно обоснованное исследование, какое экономическое воздействие эти льготы окажут в обеих регионах. Если такое исследование существует, то можно было бы для общества раскрыть прогнозируемые показатели экономики этих регионов через 10 и 20 лет, а также вклад обеих регионов в экономику страны. Налоговые льготы сами по себе не являются инструментом обеспечения экономического развития. В условиях отсутствия экономической свободы и здоровой конкуренции, гарантий права собственности, эффективного местного самоуправления налоговые льготы по отдельности не дают результата.

Наоборот, без обозначенных мной столпов, а также при отсутствии прозрачности и отчетности, независимых СМИ и гражданского общества такие льготы превращаются в дар небес узким экономическим группам для дальнейшего увеличения их состояний, то есть в привилегии и вознаграждение. Во многих случаях это лишь усугубляет социально-экономическое неравенство между регионами».

По словам Агаева, если речь идёт о стимулировании внутри страны свободных ресурсов в эти регионы, то можно предпринять такой шаг для всех регионов с относительно низкой налоговой нагрузкой: «Эти льготы будут эффективны, если будут привлекательны для высокотехнологичного и создающего добавленную стоимость производства и услуг. Но масштабы притока иностранных инвестиций в несырьевой сектор за последние 20-25 лет очевидны, и причины всем известны. Если бы только налоговые льготы позволяли добиться экономического развития, то за 20 лет в регионах действовал упрощённый налог в размере 2%. По крайней мере, малый бизнес в регионах мог бы благодаря этому невероятно развиваться. Но развился? Где результаты?»

Или вот уже много лет по документам о стимулировании инвестиций бизнесу, особенно в промышленном и туристическом секторах, предлагается широкий пакет льгот — как по налогам, так и по таможенным платежам.

Какие результаты в ответ на предоставленные льготы? Сколько субъектов бизнеса воспользовались этой возможностью и какая доля из них была малым бизнесом, не связанным с монополистскими и олигархическими группами?».

Наиля Гасимова,

Medianews.az

 

Присоединяйтесь к нам

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ