3 ноября на собрании, посвященном 80-летию Национальной академии наук Азербайджана, выступая, Президент Ильхам Алиев также говорил о вопросе сохранения азербайджанского языка и выразил некоторые свои опасения.

Глава государства сказал:
«Десять лет назад я с этой трибуны, в том числе, говорил об азербайджанском языке, выражал свою обеспокоенность. Могу сказать, что за последние 10 лет в этом направлении были предприняты необходимые шаги. Но если бы я сказал, что ситуация меня полностью устраивает, конечно, это было бы не искренне. Азербайджанский язык – очень богатый язык. Сегодня для более чем 50 миллионов человек азербайджанский язык является родным языком. Но охранителями чистого, совершенного, литературного азербайджанского языка являемся мы – независимое государство Азербайджан. Я регулярно знакомлюсь с ситуацией в различных регионах, где живут азербайджанцы, внимательно ее отслеживаю, принимаю необходимые меры. Я вижу, что в некоторых местах наш литературный язык теряется среди азербайджанцев, живущих в других странах. Он используется всё больше как бытовой язык, наполняется иностранными словами. Поэтому, если мы не защитим наш язык, не сохраним его чистым и совершенным, то постепенно можем потерять свой язык. Для каждой нации, каждого народа родной язык является основным элементом национальной принадлежности, и в этом направлении все общественные деятели, вся общественность должны быть едины. Наш язык древний. Повторяю, для более чем 50 миллионов человек это родной язык, он очень богат, и нет необходимости в иностранных словах. Конечно, существует международная лексика, и каждый из нас ее использует. Но если в азербайджанском языке есть исконное слово, то какова цель замены его словом из другого языка? Это либо ошибка, либо провокация. Оба варианта неприемлемы.
Сохранение чистоты азербайджанского языка должно стать делом каждого гражданина Азербайджана. То есть государство, ученые, лингвисты, писатели, поэты, журналисты и политики должны уделять этому вопросу большое внимание. Я снова говорю, десять лет назад я уже поднимал этот вопрос, потому что он меня волновал. За десять лет были предприняты необходимые меры, чтобы защитить наш язык от заимствований. Но я продолжаю слышать отовсюду – на телевидении, в печатных СМИ, в выступлениях некоторых людей, – что в этом нет никакой необходимости. Если мы, как народ, как нация, не будем защищать свой язык, то постепенно будет подорвана и наша национальная идентичность. Я уверен, что мои слова достигнут всех, я буду постоянно заниматься этим вопросом, следить за ним и принимать необходимые меры. Также призываю азербайджанских ученых проявить свою позицию и поддержку по этому вопросу».

Medianews.az напоминает, что 31 июля 2025 года Президент Ильхам Алиев подписал указ об внесении дополнений в «Положение о Министерстве культуры». Согласно этому указу, к обязанностям министерства были добавлены следующие:
- Осуществлять контроль за применением азербайджанского языка в соответствующей сфере, за соблюдением нормативно-правовых актов, касающихся азербайджанского языка, в том числе за соблюдением норм азербайджанского языка;
- Обеспечивать развитие азербайджанского языка, а также работать над популяризацией и пропагандой азербайджанской литературы за рубежом и зарубежной литературы в Азербайджанской Республике.
Как видно, контроль за соблюдением нормативно-правовых актов о азербайджанском языке, включая нормы языка, возложен на Министерство культуры.

В сентябре сайт Medianews.az направил в Министерство культуры запрос о том, какие шаги министерство предприняло и какие мероприятия планирует реализовать в связи с указом Президента от 31 июля. Тогда в ответ на запрос сайта Министерство культуры сообщило, что для обеспечения выполнения указа в первую очередь предусмотрено совершенствование механизмов контроля за применением азербайджанского языка, соблюдением нормативно-правовых актов и норм языка, а также укрепление сотрудничества и проведение консультаций с соответствующими государственными органами в направлении развития и очистки азербайджанского языка.
Как должен выглядеть механизм контроля за применением азербайджанского языка, соблюдением нормативно-правовых актов и языковых норм?
Нуждается ли правовая база в совершенствовании, внесении дополнений в законы, определении официальных предупреждений, штрафов и других видов ответственности, применении наказаний и санкций? Какие конкретные предложения можно выдвинуть по созданию эффективного механизма контроля и применению санкций?

Писатель, публицист, сценарист, переводчик Нариман Абдулрахманлы, отвечая на вопросы Medianews.az по этой теме, отметил, что вопрос о сохранении чистоты нашего языка, поднятый Президентом Ильхамом Алиевым десять лет назад и теперь, сохраняет свою актуальность: «К сожалению, за прошедший период в этом направлении не было проведено достаточно эффективных работ, даже задачи по сохранению чистоты языка превратились во внутренние и скрытые конфликты между учреждениями, в результате чего концептуальные вопросы остались без реализации. Хотелось бы верить, что Министерство культуры сможет в этой области создать порядок, но я не вижу у министерства таких возможностей. По моему мнению, нет координирующего механизма, который связывал бы Институт лингвистики имени Низами Низами Академии наук, Комитет по терминологии, Центр мониторинга языка, а также Совет по печати и Совет радио и телевидения; их активное вмешательство в ситуацию не ощущается.
Отсутствие координирующего органа, который бы связывал работу издательств в стране, еще больше усложняет ситуацию. Поэтому считаю, что создание Государственного языкового органа, подчинение этому органу Комитета по терминологии и Центра мониторинга языка, передача ему соответствующих полномочий по координации было бы более эффективным».
По мнению Н.Абдулрахманлы, чтобы реализовать всё это, прежде всего, специалисты должны в кратчайшие сроки разработать Государственную языковую концепцию, которая была бы рассмотрена и утверждена в Милли Меджлисе: «Совершенствование правовой базы, внесение дополнений в законы, создание эффективного механизма контроля и применения санкций, определение видов ответственности — официальных предупреждений, штрафов и других, а также применение наказаний и санкций должны осуществляться на основе этой Концепции. Особенно важно, чтобы средства массовой информации соблюдали языковые нормы, потому что именно через них язык воздействует на сознание народа.
Считаю, что все эти вопросы должны быть широко обсуждены, должны быть предприняты реальные шаги для улучшения ситуации. В противном случае мы вновь столкнемся с потерей времени, что отрицательно скажется на судьбе нашего языка».
Наиле Касымова,
Medianews.az
Примечание: статья подготовлена при финансовой поддержке Агентства развития медиасферы Азербайджанской Республики и в соответствии с условиями конкурса на тему «Содействие идее азербайджанскоязычия».
