Medianews.az
Вопрос зарплаты: как устранить разницу?
1,923 просмотров

Вопрос зарплаты: как устранить разницу?

Согласно отчету Государственного комитета статистики, в первой половине 2025 года средняя номинальная месячная заработная плата наемных работников в Азербайджане достигла 1097,3 маната.

В статистике средней месячной зарплаты столица Баку занимает первое место: 1375,4 маната.

По состоянию на 1 июля средняя зарплата в Нахчыванской Автономной Республике экономического региона составила 825,7 маната, в экономическом регионе Абшерон-Хызы — 876,6 маната, в экономическом регионе Горный Ширван — 691,1 маната, в экономическом регионе Гянджа-Дашкесан — 758,2 маната, в экономическом регионе Карабах — 702,3 маната, в экономическом регионе Газах-Товуз — 733,8 маната, в экономическом регионе Куба-Хачмаз — 724,3 маната, в экономическом регионе Лянкяран-Астара — 685,7 маната, в экономическом регионе Центральный Аран — 687,2 маната, в экономическом регионе Мил-Муган — 672,1 маната, в экономическом регионе Шеки-Закатала — 683,4 маната, в экономическом регионе Восточный Закавказье — 787,7 маната, в экономическом регионе Ширван-Сальян — 781,6 маната.

Во всех регионах по показателю средней номинальной заработной платы отставание от столицы налицо. Экономический регион Абшерон-Хызы, занявший первое место среди регионов с показателем 876,6 маната, также находится вблизи столицы.

Однако даже в лидирующем регионе Абшерон-Хызы показатель ниже бакинского почти на 500 манатов.

Разница между экономическим регионом Мил-Муган, где зафиксирована самая низкая средняя зарплата — 672,1 маната, и столицей превышает вдвое. В Баку средняя месячная зарплата больше средней зарплаты в регионе Мил-Муган более чем на 700 манатов.

Развитие регионов всегда является предметом обсуждения. В этой связи на государственном уровне были приняты программы, реализуются крупные проекты.

Каковы основные причины того, что зарплаты в регионах настолько ниже столичных? Можно ли при такой ситуации остановить отток рабочей силы в столицу? Способна ли политика государства в области инвестиций и инфраструктуры в регионах сократить разрыв в оплате труда?

Отвечая на вопросы Medianews.az, бывший первый заместитель премьер-министра, бывший депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов отметил, что если статистические данные верны, то есть разница между Баку и регионами примерно вдвое, на самом деле это не так уж плохой показатель: «В последние годы под руководством главы государства было принято четыре государственных программы по экономическому развитию регионов, на эту сферу были выделены крупные средства. Средства в основном направлены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство дорог, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и другие подобные направления. Я бы сказал, что в центрах регионов эти вопросы достаточно решены. Но регионы — это не только центры. У нас 14 экономических регионов. В них в общей сложности насчитывается более 70 районов. Есть такие районы, которые состоят из около ста деревень. Есть удалённые и приближённые поселения. Основная проблема — в деревнях.

Отсутствие рабочих мест в деревнях сегодня проявляется очень ярко. Правительство должно разработать программу для каждого экономического региона. Нужно стараться, чтобы люди не мигрировали в города. Есть районы, где некоторые деревни практически обезлюдели. Это можно наблюдать во всех экономических регионах в той или иной мере. Возможно, ситуация в экономическом регионе Абшерон-Хызы иная, но оценивать положение, глядя лишь на этот регион, неправильно. Потому что это экономический регион, близкий к Баку. Я считаю его частью самого Баку, между ними нет большого расстояния.

Если взглянуть на другие экономические регионы, то становиться очевидной сложность ситуации. Одна из основных проблем — отсутствие рабочих мест. Причина отсутствия рабочих мест в том, что мы всегда уделяли внимание в основном большим городам, в особенности Баку и Сумгаиту. Например, в Сумгаите сейчас созданы экономические индустриальные парки, где работают 12-13 тысяч человек. Сейчас внимание уделяется и освобождённым от оккупации территориям, открываются новые рабочие места. Кроме того, ведутся работы, имеющие большое значение для сельского хозяйства. Конечно, это важно. Развитие сельского хозяйства напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности. Но в регионах необходимо более масштабно подходить к созданию новых рабочих мест. Сделанное не должно нас успокаивать. Работы должны ускоряться. Особенно критически обстоит дело с сельскохозяйственными предприятиями по переработке продукции. В районах, занимающихся сельским хозяйством, перерабатывающих предприятий почти нет. Мы в основном экспортируем сельхозпродукцию в сыром виде. Поэтому нужно уделять больше внимания перерабатывающим предприятиям. Правительство должно разработать и утвердить соответствующую программу. Необходимо реализовать определённые инвестиционные проекты.

Во-вторых, необходимо в целом провести структурные реформы. 2025 год в нашей стране объявлен «Годом Конституции и Суверенитета». В связи с этим ожидалось, что в Конституцию будут внесены некоторые изменения, что местные исполнительные власти будут упразднены, что аналогично тому, как в освобождённых территориях и Нахчыване назначены специальные представительства Президента, в других регионах также будут действовать специальные представительства, им будут расширены полномочия, включая муниципалитеты... На самом деле местным структурам должен быть предоставлен международный мандат для ведения деятельности с целью заключения договоров с провинциями, городами, компаниями различных зарубежных стран и привлечения инвестиций в регионы.

Фактически же местные исполнительные власти живут в ожидании средств из государственного бюджета. Они действуют за счёт утверждённых в государственном бюджете или дополнительно выделяемых Президентом средств. По сути, местные исполнительные структуры не занимаются привлечением инвестиций в регионы.

Хотя мы затрачиваем большие средства на экономическое развитие регионов, нам не удаётся обеспечить достаточное количество рабочих мест. Поэтому необходимы программы. Необходима программа урбанизации, чтобы люди не стекались из деревни в город. В регионах нужно создавать условия для занятости, чтобы люди могли работать и получать зарплату. Обратите внимание: учитывая социальное положение населения, глава государства обеспечил выделение определённых средств из государственного бюджета безработным.

В статистике средние зарплаты в регионах показаны около 700 манатов или выше. Но есть люди, которые живут на 200-300 манатов в месяц, некоторые выживают только на пособия, получаемые от государства. Короче говоря, развитие регионов — весьма актуальная проблема. Правда, средства, выделяемые на социальную сферу, с каждым годом растут, около 40 процентов государственного бюджета направляется на эту сферу. Но повторяю: важнейшим из этого является создание рабочих мест. Для каждого из 14 экономических регионов должны быть разработаны конкретные программы, привлечены инвестиции», — сказал он.

Депутат Милли Меджлиса, член Комитета по региональным вопросам, представитель 54-го избирательного округа Мингячевир Айдын Мирзазаде в интервью Medianews.az заявил, что основной причиной более высоких зарплат в столице является то, что предприниматели, чтобы экономить на транспортных расходах и других затратах, как правило, создают высокодоходные рабочие места и объекты в столице или в районах, прилегающих к столице: «Когда предприниматели хотят построить высокодоходный объект, они стараются получить земельный участок либо в Баку, либо в близлежащих к Баку районах. Это реальность. Мы регулярно поднимаем эти вопросы в Милли Меджлисе. Видимо, в этом направлении нужна иная политика. Министерство экономики и соответствующие структуры министерства делают много работы по созданию рабочих мест в регионах. Но, на мой взгляд, необходимо серьёзно различать налоговую нагрузку для предпринимателей в регионах и столице, чтобы предприниматель проявлял заинтересованность строить объект не в столице, а в отдалённом регионе. Потому что, если он платит меньше налогов, производство продукции ему обойдётся дешевле. Это будет стимулировать предпринимателей создавать бизнес в регионах. В результате выиграют не только предприниматели. В регионах появятся рабочие места, вырастет оплата труда, оживится экономическая жизнь. Я считаю, что если эти вопросы находиться под контролем, если такая практика будет реализована, это было бы хорошо.

Возможно, у соответствующих структур есть своё мнение и аргументы по этому вопросу. Однако считаю, что, по крайней мере, в качестве эксперимента следует в каком-либо регионе применить льготную налоговую систему, возможно, вообще отменить там какой-то налог для предпринимателей. Думаю, это так или иначе поможет привлечь в регион капитал и инвестиции», — добавил он.

Найля Касымова,
Medianews.az

 

Присоединяйтесь к нам