Бывший премьер-министр Нигера (в 1995-1996 и 2000-2007 годы) Хама Амаду подверг критике решение властей Франции не признавать денонсацию Ниамеем двусторонних соглашений в сфере обороны и не отзывать своего посла из африканской страны.
«Франция подписала соглашения с государством Нигер, а не с режимом. И поэтому она не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны, даже во имя демократии», — подчеркнул он.
«Если же Франция решит вмешаться, то ей придется каждый год формировать батальоны для восстановления демократии в африканских странах», — предупредил Амаду. По его словам, еще не закончилась проблема в Нигере, как возникла кризисная ситуация в Габоне, где в конце августа военные совершили переворот, сместив президента.
«Основным принципом на международном уровне является суверенитет государств, и этот суверенитет принадлежит народу страны», — заявил экс-премьер. Амаду полагает, что Франция совершила ошибку, поручив своему послу в Ниамее Сильвену Итте не встречаться с представителями мятежников в Нигере.
Бывший глава правительства призвал своих соотечественников не нападать на посольство или французских солдат, чтобы «не играть на руку тем, кто хочет оправдать и осуществить военное вмешательство в Нигер».
Ранее стало известно, что к военной базе Франции в Ниамее направлены дополнительные подразделения армии Нигера. Им отдан приказ осуществлять слежение за французскими силами.
25 августа сформированный мятежниками Нигера Национальный совет спасения родины потребовал от посла Франции покинуть страну в течение 48 часов. Дипломат не отреагировал на вызов в Министерство иностранных дел, которое находится под контролем мятежников, и отказался встречаться с их представителями. МИД Франции, в свою очередь, заявил, что мятежники не имеют права требовать от посла покинуть страну, поскольку агреман (согласие на прием посла) выдают «исключительно законные власти Нигера».