Мечта о «Великой Армении от моря до моря», которую армяне считают своей национальной идеей, развеялась как прах. За тот период, когда они жили подобными фантазиями, Армения лишилась многого в материальном, духовном, демографическом, социально-экономическом, политическом, геополитическом и военном плане, словом, она потеряла практически все.
Страна была изолирована от многих проектов в регионе из-за своей оккупационной политики. Руководство Армении, естественно, пыталось обвинить Азербайджан во всех своих бедах, однако позже и эта ложь была разоблачена. Ситуация дошла до того, что уже и сам официальный Ереван признает невозможность реализации «национальной идеи» армян.
Политики расценивают заявления Президента Ильхама Алиева, озвученные в Лачыне 28 мая — в День независимости, как последнее предостережение сепаратистам и конец идеи «миацум». Единственный выход для проживающих в азербайджанском Карабахе армян — это подчиниться законам Азербайджана и стать гражданами АР, для чего потребуется выбросить свои так называемые «государственные» атрибуты в мусорную корзину и распустить «парламент».
Из месседжа главы государства становится ясно, что карабахские армяне будут реинтегрированы в азербайджанское общество, ведь, в сущности говоря, другого выхода для них нет.
Подробнее — в сюжете Baku TV: