Федеральное правительство Германии достигло соглашения с Еврокомиссией в споре о прекращении выпуска новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Об этом сообщили министр транспорта Германии Фолькер Виссинг и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
«Путь ясен: Европа остается технологически нейтральной», — написал в Twitter Виссинг.
Виссинг объявил, что путь к перерегистрации транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, которые используют только климатически нейтральное топливо, будет расчищен после 2035 года. По его словам, конкретные процедурные шаги и график были зафиксированы в обязательном порядке.
«Мы хотим, чтобы процесс был завершен к осени 2024 года», — добавил он.
«Мы достигли соглашения с Германией о будущем использовании е-топлива в автомобилях», — заявил в свою очередь Тиммерманс. Теперь будет проведена работа, чтобы обеспечить скорейшее принятие положения о стандартах выбросов CO2 для автомобилей.
В октябре Европарламент и страны ЕС уже договорились, что с 2035 года в ЕС можно будет регистрировать только новые автомобили без выбросов вредных веществ. Для Германии, однако, было важно, чтобы новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые заправляются е-топливом, то есть климатически нейтральным искусственным топливом, которое производится из «зеленой» электроэнергии, можно было регистрировать и после этого.
Подтверждение соглашения странами ЕС, которое было запланировано на начало марта, сначала было сорвано Германией. С тех пор Федеральное Министерство транспорта и Европейская комиссия вели переговоры о компромиссе.