За последние 20 лет в Турции реализованы важные реформы, направленные на защиту прав и свобод граждан, укрепление правового государства.
Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в четверг в Верховном суде страны.
Он отметил, что нынешняя Конституция Турции была принята в 1982 году, и она уже не отвечает вызовам современности, несмотря на целый ряд внесенных поправок.
Турецкий лидер напомнил, что правящая Партия справедливости и развития еще в прошлом году подготовила собственный проект Основного закона страны, однако инициатива не получила должной поддержки других политических сил. «Мы не собираемся сидеть сложа руки и вновь поднимем этот актуальный вопрос», — заверил глава государства.
Эрдоган также сообщил, что в Турции планируется внедрить систему «страхования правовой защиты», которая уже применяется в ряде стран.
«Определенные круги пытаются превратить турецкую судебную систему в орудие преступных организаций. Мы не допустим подобного! Мировое сообщество раз и навсегда осознает, что Турецкая Республика — не государство, идущее на поводу у темных сил», — сказал он.
Президент Турции далее обрушился с критикой на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Эрдоган назвал ЕСПЧ структурой, далекой от принципов справедливости и принимающей политически мотивированные решения: «Когда речь заходит о Турции, выносятся политически мотивированные вердикты, а когда обсуждаются иски по Германии или Франции, принимаются решения совершенно иного плана».