Суббота, 2 июля 2022
  • O нас
  • AZ
  • EN
Medianews
Advertisement
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Общество
  • События
No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Общество
  • События
No Result
View All Result
Medianews

«Каспий»: Экспорт продукции ненефтяных отраслей отличился рекордным ростом

ZARA
05/06/2022 11:37
A A
2
просмотров
FacebookTwitterTelegram

Несмотря на глобальный экономический шторм, Азербайджану удалось существенно нарастить функционал ненефтяного сектора и экспорта его продукции в зарубежные страны, пишет газета «Каспий».

Устойчивый тренд на прирост экспорта продукции ненефтяного сектора ожидаемо продолжился в текущем году. А радужным подвижкам в наиважнейшей сфере народного хозяйства способствуют не только результаты комплексного правительственного содействия, но и благоприятная конъюнктура глобальных товарных рынков, поскольку возросшие мировые цены также стали залогом увеличения валютной выручки.

Есть и новшества

В текущем году поставки неуглеводородной продукции все больше разворачиваются в сторону Турции. Россия, многие годы лидировавшая в поставках азербайджанской продукции неуглеводородных отраслей, уступила в первом квартале этого года свое первое место Турции. В прошлом году на РФ приходилось 32,3% ненефтяного экспорта в размере 2,7 млрд долларов. Все эти годы рынок северной страны, принимавший каждый третий идущий на экспорт товар из Азербайджана, считался крупнейшим импортером нашего сельскохозяйственного и промышленного экспорта.

Но текущий год отличился переменами в его структуре — за первый квартал Турция потеснила Россию и заняла первое место. При этом турецкий рынок в январе-марте принял поставки наших неуглеводородных товаров на 255,2 млн долларов. Для сравнения, экспорт в РФ оказался на порядок скромнее — всего 149,4 млн долларов. Таким образом, фиксируется кратная разница в пользу братской страны: экспорт туда в 1,7 раза превысил поставки в российском направлении.

О чем говорят цифры?

О высокой степени влияния правительственных мер вкупе с рекордными ценовыми трендами говорят даже сухие цифры. Вопреки мировой экономической нестабильности в январе-апреле совокупная стоимость экспорта несырьевых отраслей достигла 965,5 млн долларов, превысив порог тех же месяцев прошлого года на 38,5%, сообщили в Центре анализа экономических реформ и коммуникаций. По данным аналитической структуры, заметна диверсификация экспорта продуктов переработки в Евросоюз и прочие промышленно-развитые страны.

А рулит в этих процессах наша химическая промышленность, десятикратно увеличившая валютную выручку до 13,1 млн долларов за четыре истекших месяца.Ключевой причиной столь бурных подвижек аналитики центра называют спад пандемии, сопровождающийся ростом мировых рыночных цен на товары, «выступающие в качестве промежуточного продукта для экспортируемой продукции органической химии». Во многом приросту выручки способствует также диверсификация экспорта продуктов переработки в Европу и другие промышленно-развитые страны.

Драйверы перемен

На фоне дорожающих энергоносителей ценовые тренды в Старом Cвете бьют рекорды на протяжении всего текущего года, а это очевидный плюс в копилку нашего ненефтяного экспорта. Ведь вслед за инфляцией подтянулись экспортные цены на абсолютно все виды продукции нефтехимии, производимые на предприятиях Государственной нефтяной компании Азербайджана. К примеру, цены на метанол в европейских странах только за минувший год достигли трехлетнего максимума, что послужило существенному росту доходов от экспорта продукции профильного предприятия SOCAR.

Неслучайно же за январь-апрель экспорт продукции химической промышленности увеличился почти десятикратно по сравнению с теми же месяцами прошлого года — до 13,1 млн долларов. Есть в этом и лепта прироста производства — по данным официальных источников, в январе-апреле отечественная ненефтяная экономика выросла на 11,4%. В сегменте ненефтяной промышленности фиксируется 18-процентный рост. При этом известно, что за последние годы в республике сформировался устойчивый тренд развития отрасли полимерных материалов. Производится строительство новых современных производств, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта, а ключевой момент всего этого — укрепление позиций экспорта.

Достижение целей

Как отмечает ученый-экономист Эльмира Годжаева, диверсификация отечественной экономики от углеводородной зависимости, обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора, улучшение инфраструктуры и социальных услуг — все задачи запустили маховик восходящих тенденций:

— Приоритеты диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости возымели ощутимые результаты. И главное в этом плане, конечно же, не просто констатация ключевых задач, а методичное достижение поставленных целей. Надо отметить, что результаты развития не зависящих от нефти отраслей народного хозяйства можно наблюдать в показателях роста. И это при том, что экономика нашей страны в текущем году развивается опережающими темпами. Только по итогам четырех месяцев удалось достигнуть экономического роста на уровне 7,2%, и это весьма впечатляющий показатель в условиях мировой экономической нестабильности.

В тренде успешного восхождения народного хозяйства и успехи по ненефтяным отраслям экономики, отразившиеся в двузначном приросте этой сферы. Помимо этого, Азербайджан сократил внешний долг до 12,5% от внутреннего валового продукта, планируя довести сей показатель до 10% от ВВП. Растет наш экспортный потенциал как за счет роста экспорта газа на международные рынки, так и реформ в неэнергетическом секторе. В нынешнем году экспорт вырос на 85%, а ненефтяной экспорт — почти на 40%, а все это в совокупности говорит об устойчивом развитии страны. В то же время наблюдающийся в неэнергетическом секторе рост — прямое следствие эффективных экономических преобразований в стране.

DAHA ÇOX OXU

Маншет

Повышение цен, или Преступное расточительство

26/06/2022
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ

США отправят в Украину робота-собаку для разминирования территорий

24/06/2022
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ

В Стамбуле пройдет четырехсторонняя встреча для урегулирования зернового кризиса

22/06/2022
Экономика

Повышаются зарплаты депутатов Милли Меджлиса

21/06/2022
Экономика

Как изменится месячный оклад председателя Конституционного суда?

21/06/2022
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ

Казахстан ввел ограничения на вывоз подсолнечного масла

19/06/2022
Next Post

ПСЖ рассматривает Моуринью на пост главного тренера

Правящая партия Турции выдвинула Эрдогана кандидатом на президентских выборах

"Топпуш баджы": Я больше никогда не смогу стать матерью

Лента новостей

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

01/07/2022

Иранский певец сделал заявление в связи с выгнавшим его с передачи ведущим Зауром Кямалом — ВИДЕО

01/07/2022

Президент Грузии ушла на самоизоляцию после визита в Ватикан

01/07/2022

Украина разрывает дипотношения с Сирией

01/07/2022

Протокол о приеме Швеции и Финляндии в НАТО подпишут в следующий вторник

01/07/2022

В Баку начался суд над обвиняемым в убийстве женщины и двух ее детей

01/07/2022

В Азербайджане сократилось количество разводов

01/07/2022

Азербайджанская борчиха завоевала золото молодежного ЕВРО

01/07/2022

Больше
Medianews

Начавший свою деятельность 23 сентября 2012 года, сайт Medianews.az в связи с 10-летним юбилеем представляет читателям свой ресурс в новом дизайне и с новой функциональностью. Надеемся, что новшества придутся по душе нашим читателям.

Всегда с вами семья Medianews.az!

Читайте нас в социальных сетях!

Подпишитесь на новости!

  • AZ
  • EN
  • Medianews.az — Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Общество
  • События
No Result
View All Result

23 sentyabr 2012-ci ildən fəaliyyətə başlayan Medianews.az saytı yaranışının 10 illiyinə yeni dizayn və yeni funksionallıqla xidmətinizdədir. Ümid edirik ki, etdiyimiz yeniliklər izləyicilərimizin zövqünə uyğun olacaq. Hər zaman sizinlə Medianews.az ailəsi.