Загрузка...

Власти Катара и Турции продолжают оказывать помощь движению «Талибан» в восстановлении работы аэропорта Кабула и стремятся достичь соглашения об эксплуатации воздушной гавани на постоянной основе.

Об этом заявил в понедельник вице-премьер, министр иностранных дел эмирата Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Дохе.

«Мы обсудили взаимодействие Катара с братской Турецкой Республикой относительно ситуации в Афганистане. В частности, мы поговорили о нашем сотрудничестве с временным афганским правительством по управлению аэропортом [Кабула] на постоянной основе. Мы стремимся достичь соглашения об эксплуатации воздушной гавани в обычном режиме», — подчеркнул глава катарского внешнеполитического ведомства, выступление которого транслировал телеканал Al Jazeera.

Взлетно-посадочная полоса и терминалы аэропорта афганской столицы были сильно повреждены из-за царившего в воздушной гавани хаоса при эвакуации преимущественно граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев, а также из-за произошедшего возле нее 26 августа теракта. С конца августа технические специалисты из Катара и Турции помогают наладить работу аэропорта.

Между тем в конце ноября агентство Рейтер со ссылкой на источники проинформировало о том, что ОАЭ ведут переговоры с талибами о получении права на эксплуатацию кабульской воздушной гавани, чтобы таким образом, в частности, уменьшить дипломатическое влияние Катара в Афганистане.