Загрузка...

Негативного воздействия пандемии на нефтехимический сектор не наблюдалось, напротив, мы ощутили положительный эффект.

Об этом на пресс-конференции в турецком Измире заявил руководитель отдела переработки и нефтехимии SOCAR Turkey и генеральный директор Petkim Анар Мамедов.

По его словам, появление нового штамма не окажет негативного влияния на Petkim, влияние будет скорее положительное.

«В целом спрос на нефтехимическую продукцию за этот период не снизился, а увеличился. Не имеет значения, новый или старый штамм. Увеличился спрос на пластмассу, полимерные изделия и медицинского назначения», — сказал он.

А.Мамедов добавил, что, несмотря на снижение спроса на энергопродукты в целом, в ближайший период спрос на нефтехимическую продукцию не снизится. Кроме того, снижение спроса на энергопродукты не окажет большого влияния на деятельность НПЗ STAR.

«НПЗ STAR построен с использованием самых эффективных и новейших технологий. В настоящее время мы поставляем нафту для Petkim. В будущем сможем обеспечить и другой продукцией. Завод также перерабатывает риформат, используемый при производстве бензина. В будущем могут быть связанные с этим проекты», — сказал А.Мамедов.

Было отмечено, что наряду с растущим спросом на нефтехимические продукты, Petkim воспользовалась интеграцией НПЗ STAR для продолжения производства в условиях ограничений поставок. В этот период коэффициент использования мощностей возрос с 89,5% до 92,2% по сравнению с предыдущим годом.