Загрузка...

Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил России «высокой ценой» в случае расширения агрессии в отношении Украины, а также призвал Москву положить конец военным планам.

«Мы готовы заставить Россию заплатить высокую цену в случае расширения ею агрессии в отношении Украины», — заявил он журналистам после встречи глав МИД стран НАТО в Риге.

По его мнению, в последние недели Россия усилила подготовку к плану потенциальной военной операции на территории Украины.

«Мы глубоко обеспокоены признаками того, что Россия строит планы серьезных агрессивных действий в отношении Украины», — отметил Блинкен.

При этом глава Госдепа привлек внимание к усилению антиукраинской пропаганды в российских соцсетях в последнее время.

«Уровень антиукраинской пропаганды в российских социальных сетях возрос более чем в 10 раз. Сложившая ситуация похожа на ту, которая имела место до вторжения России в Украину в 2014 году. На данный момент нам не известно, принял ли президент Путин решение о вторжении. США находятся в тесном контакте со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с Путиным. Мы настоятельно призываем Россию отказаться от своих военных планов действий в отношении Украины, обратить вспять последний виток наращивания военной мощи, вывести тяжелое вооружение с линии соприкосновения на востоке Украины, а также избегать дальнейшего устрашения и попыток дестабилизации этой страны», — сказал Блинкен.

По его словам, Вашингтон ясно дал понять, что в случае, если Россия изберет путь конфронтации в вопросе Украины, последует решительный ответ, в том числе ряд эффективных экономических мер, которых избегали в прошлом.