Загрузка...

Отсутствие должной солидарности в мире является центральной проблемой пандемии COVID-19.

Как сообщает Report со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на открывшейся в Женеве специальной сессии ВОЗ (29 ноября — 1 декабря), посвященной теме подготовки к новым пандемиям.

«В своей сердцевине нынешняя пандемия — это кризис солидарности», — сказал глава ВОЗ. Тот факт, что на начальных этапах пандемии многие страны не делились информацией, «сдерживал коллективную способность получать ясную картину ее профиля и траектории», констатировал Гебрейесус. По его словам, не было также должного обмена биологическими образцами, государства не делились индивидуальными средствами защиты, тестами, вакцинами, технологиями, знаниями, интеллектуальной собственностью, а это мешало «предотвращать инфицирование и спасать жизни.

Как считает генеральный директор ВОЗ, пандемия «показала и усугубила фундаментальные слабости глобальной архитектуры подготовки к пандемиям и реагирования на них». Это проявляется, в частности, в «сложном и фрагментированном управлении, неадекватном финансировании, недостатках систем и инструментов» в мировом здравоохранении. Наилучший путь решения этих проблем Гебрейесус видит в заключении «юридически обязывающего соглашения между странами». По его мнению, подобный документ создаст «рамки для укрепления международного сотрудничества».

В проекте решения, который внесли на рассмотрение спецсессии несколько десятков государств, включая США и страны ЕС, содержится предложение о «создании межправительственного переговорного органа», открытого для всех государств ВОЗ. Его цель должна состоять в «разработке проекта и проведении переговоров о конвенции, соглашении или другом международном инструменте ВОЗ по предотвращению пандемий, подготовке к ним и реагированию на них». Первое заседание этого органа предполагается провести до 1 марта 2022 года, второе — до 1 августа.