Загрузка...

Первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса подтвержден в Швеции.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом заявляет управление здравоохранения страны.

Речь идет о путешественнике, который недавно побывал на юге Африки.

«Вариант был обнаружен в образце, взятом чуть более недели назад у человека, проживающего в южном регионе Сконе. Этот человек недавно вернулся из Южной Африки, и образец был секвенирован в рамках продолжающегося национального мониторинга SARS-CoV-2», — поясняется в сообщении.

С пятницы в связи с выявлением нового варианта коронавируса B.1.1.529 власти Швеции рекомендуют побывавшим в ЮАР и шести соседних странах сдать тест (даже в случае отсутствия симптомов). Также путешествующим советуют сдать новый тест через пять дней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». У этой разновидности имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность у ВОЗ. Сразу несколько изменений в шиповидном белке вируса потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, штамм «омикрон» потенциально может распространяться быстрее других.