Загрузка...

Министры здравоохранения стран «большой семерки» договорились тесно сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для обмена информацией о штамме коронавируса «омикрон» и еще раз встретиться для его обсуждения в декабре.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении стран G7 по итогам сегодняшнего экстренного совещания.

Австралия, Великобритания и США подписали первое соглашение в рамках AUKUS
В Грузии за последние сутки от коронавируса умерли 55 человек
Меркель назвала ответственных за изменение климата
«В ближайшие недели министры обязались продолжать тесно сотрудничать с ВОЗ и международными партнерами в целях обмена информацией и мониторинга штамма «омикрон». Министры договорились встретиться еще раз в декабре», — отмечается в заявлении.

Также министры высоко оценили работу Южной Африки как по выявлению нового штамма и оповещению о нем других. «Была оказана решительная поддержка в создании международной сети эпиднадзора за патогенами в рамках Всемирной организации здравоохранения», — добавляется в документе.

Кроме того, министры здравоохранения стран G7 признали стратегическую важность обеспечения доступа к вакцинам, оказанию оперативной помощи, выполнения обязательств по пожертвованиям и борьбе с дезинформацией о вакцинах, а также поддержке исследований и разработок.

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Позже ВОЗ сообщила, что общий глобальный риск, связанный с распространением «омикрона», оценивается как «очень высокий», вероятность его дальнейшего распространения по всему миру также высока. По ее данным, ни одного случая смерти от штамма «омикрон» не выявлено на сегодняшний день. В ВОЗ добавили, что большинство существующих диагностических тестов способно выявлять новый штамм.