Загрузка...

Китай не планирует приглашать на Зимние Олимпийские игры-2022 политиков, которые говорят о дипломатическом бойкоте, сообщает Global Times.

К дипломатическому бойкоту пекинской Олимпиады призывали многие американские политики. Китай обвиняют в нарушениях прав человека — в частности, притеснении уйгуров. В таких случаях глава государства и другие представители власти отказываются от посещения Игр, однако спортсмены могут участвовать в соревнованиях.

«В последнее время некоторые политики в США и западных странах создают шум вокруг дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине, ссылаясь на то, что они называют проблемами прав человека. Однако в соответствии с правилами для поездки на Игры они должны быть приглашены олимпийскими комитетами своих стран, а окончательное решение зависит от Международного олимпийского комитета (МОК).

Global Times выяснила, что принимающая страна — Китай — не планирует приглашать политиков, которые раздувают шумиху вокруг «бойкота» Пекинских игр», — сообщает издание.

«Зимние Олимпийские игры — это грандиозное событие для спортсменов всего мира и любителей зимних видов спорта, а не сцена для политических манипуляций. И успех этого события никогда не определяется тем, будут там присутствовать официальные лица определенной страны или нет.

«Бойкоты» США и некоторых других стран, по сути, являются клеветнической кампанией под видом «защиты прав человека». Их действия — явное нарушение Олимпийской хартии, особенно принципа политической нейтральности спортивных мероприятий», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.