Загрузка...

Столпотворение туристов, пытающихся экстренно выехать из ЮАР, происходит в крупнейших международных аэропортах страны на юге Африки.

«Многочисленные и неожиданные отмены рейсов ряда авиакомпаний создали для нас значительные трудности, — заявил сотрудник аэропорта Йоханнесбурга. — В середине дня один из крупнейших перевозчиков в небе ЮАР Qatar Airways приостановил все полеты. В результате тысячи туристов и отдыхающих оказались в сложном положении, так как их рейсы отменены».

В ЮАР распространяется новый «омикрон» штамм коронавируса. Он уже был выявлен у лиц, вернувшихся в последние 24 часа с юга Африки в Великобританию и Германию. Из прибывших накануне двумя рейсами в Нидерланды 600 человек у 61 был обнаружен коронавирус. Местный новостной портал News 24 охарактеризовал создавшуюся в южноафриканских аэропортах ситуацию как «настоящий хаос».

Первой о приостановке полетов в ЮАР объявила вечером 25 ноября Великобритания. Сейчас уже более 20 государств, включая два африканских — Сейшельские Острова и Маврикий — ввели запрет на полеты в Южно-Африканскую Республику. Пытающиеся выехать из ЮАР туристы в первую очередь используют самолеты африканских авиакомпаний, которые доставляют их в столицы других стран континента. Многие летят в Аддис-Абебу, Каир, Дакар.

Между тем аккредитованные в ЮАР посольства и международные организации пока не выступали с рекомендациями для своих граждан и сотрудников покинуть территорию страны.

На текущий день в ЮАР известно о 150 инфицированных «омикрон» штаммом. В стране происходит резкий рост числа заболевших COVID-19. Министерство здравоохранения республики уже предупредило, что страна входит в четверную волну пандемии.