Загрузка...

Три кандидата в депутаты парламента Кыргызстана от «Партии зеленых» на предстоящих в воскресенье парламентских выборах подозреваются в подготовке к насильственному захвату власти. Об этом заявил старший следователь по особо важным делам Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Дамир Суваналиев на заседании Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство АКИпресс.

По его данным, Суваналиев отметил, что кандидаты на данный момент не задержаны, и попросил ЦИК разрешить привлечь их к уголовной ответственности. Центризбирком удовлетворил эту просьбу.

Ранее в пятницу ГКНБ Кыргызстана сообщил, что ведомством совместно с МВД пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране. По данным ГКНБ, были получены данные о группе лиц, планирующих «организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти». По данному факту начато досудебное расследование по статье «Приготовление к насильственному захвату власти» УК республики.

Ведомство сообщило, что получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц, которой руководили в том числе депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. Утверждается, что подозреваемые планировали организовать массовые акции протеста в Бишкеке после оглашения итогов выборов, «рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы».

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте сейчас претендуют 1,3 тыс. человек.