Загрузка...

Глава минобороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Польша искусственно нагнетает ситуацию с беженцами, хочет заработать политические дивиденды или преследует финансовые цели.

«Это, я считаю, искусственный кризис. Нагнетается обстановка, особенно сейчас со стороны Польши — на этом (хотят — ред.) заработать свои какие-то дивиденды политические. Может быть, какие-то финансовые преследуют вопросы», — сказал министр в интервью телеканалу «Аль-Джазира», выдержки которого приводит госагентство Белта.

Хренин подчеркнул, что Беларуси сложившийся миграционный кризис не выгоден ни в каком плане: ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном.

На прошлой неделе в лесополосе у границы Беларуси с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств.

Отношения Минска и Запада резко ухудшились после выборов президента в Белоруссии осенью 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции оппозиции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.