Загрузка...

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по уголовному делу лжежурналиста Аты Абдуллаева, обвиняемого в вымогательстве, передает Report.

На заседании под председательством судьи Фикрета Гарибова был допрошен потерпевший — предприниматель Эльчин Алиев.

«В конце января мне сообщили, что двое, в том числе Ата Абдуллаев, проводили съемку на моем участке. На следующий день я встретился с ними и спросил, с какой целью они это делали. Ата Абдуллаев сказал, что у него якобы есть факты, доказывающие, что я веду незаконные строительные работы, а также вырубил деревья. Он потребовал у меня 15 000 манатов за сокрытие этих фактов, в противном случае пригрозил распространить их в соцсетях и дискредитировать меня. 3 февраля он снова позвонил мне и опять начал говорить про съемки, даже привел с собой представителей Министерства экологии и природных ресурсов. И опять начал шантажировать тем, что распространит разоблачающее видео, и требовать 15 000 манатов», — сказал Э.Алиев.

«Сильный ветер повалил дерево на автомобиль, стоявший напротив моего объекта на территории Ясамальского района. Я позвонил в соответствующее учреждение, сотрудники которого и убрали это дерево. В это время туда явился Ата Абдуллаев и начал вести прямую трансляцию с телефона, во время которой сделал неуместные заявления обо мне, о том, что я якобы незаконно срубил поваленное дерево. Затем он потребовал у меня 7 000 манатов за то, чтобы не распространять это видео. Ата Абдуллаев проводил съемки дважды, но я видел его только один раз», — сказал другой потерпевший Джамиль Бабаев.

Обвиняемый заявил, что не знаком с этими людьми и не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.

Следующее заседание суда назначено на 2 ноября.

А.Абдуллаев был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности в марте этого года. Решением Сабаильского районного суда его в отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно обвинению, А.Абдуллаев требовал у различных лиц деньги, шантажируя их распространением порочащих сведений. Таким образом он присвоил 10 000 манатов у сотрудника подведомственного Министерству молодежи и спорта оргкомитета по проведению Европейских игр и Операционной компании «Формулы-1» Эльмара Алиева. Из этих денег 2 400 манатов Абдуллаев потратил на покупку телефона iPhone 11 Pro Max.

Кроме того, А.Абдуллаев потребовал 6 000 манатов у представителя Исполнительной власти Абшеронского района в поселке Масазыр Шахлара Гасанова, пригрозив последнему распространить видео о несвоевременном вывозе бытовых отходов в населенном пункте.

Он также заснял на видео поваленное дерево, обвинив предпринимателя Дж.Бабаева в том, что тот якобы незаконно срубил его. Другого предпринимателя Э.Алиева журналист обвинил в проведении незаконного строительства в поселке Сабунчи.

У первого бизнесмена А.Абдуллаев потребовал 7 000, у второго — 15 000 манатов.

В связи с этим ему были предъявлены обвинения по статьям 182.2.2, 182.2.4 (вымогательство) УК АР.