Загрузка...

Мигранты из Центральной Америки, скопившиеся на южной границе Мексики, караваном из 4 000 человек выдвинулись в мексиканскую столицу, где намерены добиваться внимания миграционной службы, сообщили местные СМИ.

Численность каравана, который направляется в Мехико, по разным оценкам — от 4 до 6 тысяч человек. Журналистам люди рассказали, что в Тапачуле, где расположен один из центров Национального института миграции, в котором им предписано проходить миграционные процедуры, на них делают бизнес за счет завышенной стоимости базовых услуг, также там дорогая аренда и нет работы. Задержки в рассмотрении запросов об убежище вынудили их нарушить предписание.

«Мы будем продвигаться вперед и просить о диалоге с миграционными властями (в Мехико — ред.), мы идем с миром», — рассказал СМИ один из участников каравана.

Первый кордон из 200 сотрудников полиции и Национальной миграционной службы, который выставили на пути мигрантов, не задержал никого из них, а лишь недолго пытался остановить движение потока, рекомендуя вернуться в Тапачулу для продолжения миграционных процедур.

Власти США за последние 12 месяцев задержали на границе с Мексикой рекордные 1,7 млн человек, почти вчетверо больше, чем за предыдущий период. Это происходит на фоне ужесточения позиции мексиканских властей в отношении мигрантов — организованные группы людей как правило рассеиваются силами безопасности, их возвращают на южную границу или депортируют при отсутствии документов.