Загрузка...

Согласие суда Великобритании с выдачей основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам после разоблачений о том, что ЦРУ якобы планировало похитить и убить его в 2017 году, когда он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, было бы «совершенно непостижимым».

Об этом заявила невеста Ассанжа Стелла Морис.

«После разоблачения того, что ЦРУ замышляло убить Джулиана в посольстве, было бы совершенно непостижимо, что Великобритания когда-либо согласится на экстрадицию», — сказала она.

Морис присоединилась к сотням людей, которые прошли маршем от штаб-квартиры Би-би-си в центре Лондона до Высокого суда, где на следующей неделе будет рассматриваться апелляция Минюста США на предыдущее решение окружного судьи Великобритании не выдавать Ассанжа по состоянию здоровья.

Редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, которая шла рядом с Морис и несколькими британскими законодателями в начале марша с баннером «Не выдавать Ассанжа», также выразила надежду, что разоблачения, сделанные в прошлом месяце платформой Yahoo, помогут судьям Высокого суда исключить экстрадицию.

«Я надеюсь, что суд примет правильное решение и поддержит решение окружного суда о том, что он не должен быть выдан. Это единственное жизнеспособное решение, потому что в противном случае оно окажет разрушительное влияние на будущее журналистики», — сказала Храфнссон.

В начале июля Высокий суд Лондона разрешил обжаловать решение британского суда, запрещающее экстрадицию Ассанжа в США. Суд Лондона рассмотрит апелляцию США 27-28 октября.