Загрузка...

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые рассказал, что в 2011 году перенес серьезную операцию на позвоночнике. По его словам, состояние здоровья в итоге повлияло на его решение уйти с поста главы государства в 2019 году.

«Я сейчас скажу вещь, которую я никогда не говорил, это будет сенсация — я перенес операцию на позвоночнике, очень серьезную операцию», — сказал он в документальном фильме «Штрихи к портрету», который был показан в эфире республиканского телеканала «Хабар».

По словам Назарбаева, 8 марта 2011 года он присутствовал на концерте, после окончания которого почувствовал, что не может переставить ногу.

«Оказалось, что у меня проблемы с позвоночником, лег на операцию. Вылечился, сейчас все нормально. Это тоже имело тогда значение для принятия мною решения. Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Надо было уходить, уходить еще был не готов, потому что вопрос преемника не был решен. Я считаю что поступил правильно, прошло более двух лет, я не жалею об этом», — отметил бывший глава государства.

Назарбаев также пояснил, что кроме этого случая, он никогда ничем не болел. «И сейчас не болею», — добавил первый президент Казахстана.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 30 лет, заявил о сложении полномочий. Новым президентом республики стал Касым-Жомарт Токаев. При этом Назарбаев сохранил за собой посты председателя Совета безопасности страны, правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), члена Конституционного совета, а также имеет статус почетного сенатора. Назарбаеву 6 июля исполнился 81 год.