Загрузка...

Россия приостановит работу представительства при НАТО с 1 ноября, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства , в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней», — сказал он на пресс-конференции.

Также неопределенное время не будет функционировать военная миссия НАТО в Москве, а информационное бюро закроют.

Лавров отметил, что сейчас между сторонами нет никакого общения по линии военных.

«Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии, который обеспечивает двусторонние отношения между Россией и Королевством Бельгия», — сказал глава ведомства.

Ранее в НАТО приняли решение о высылке восьми сотрудников миссии России при Североатлантическом альянсе, а также о сокращении еще двух позиций.

По словам главы МИД, России это решение не объяснили. Лавров подчеркнул, что Москва «больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях».

Как позднее пояснил генсек альянса Йенс Столтенберг, это решение было принято не из-за какого-то конкретного события, а из-за «роста активности России», на фоне которой альянс должен «проявлять бдительность».