Загрузка...

Из Армении приходят сообщения об успехе оппозиционных сил в ходе первого этапа выборов в органы местного самоуправления. Согласно предварительным итогам, противостоящие правительству Никола Пашиняна политические блоки победили в ряде крупных городов, а правящий в стране «Гражданский договор» имел успех лишь в трех общинах, пропустив вперед по общей сумме результатов Социальную партию «Блок Баласанян».

Таким образом, можно считать, что первый выборный экзамен после убедительной победы пашиняновской партии на июньских выборах в парламент завершился для нее пусть и не абсолютной, но уж точно однозначной неудачей. Причем летний успех «Гражданского договора» имел место вопреки всем привычным канонам развития политического процесса в проигравших войну государствах и обществах. Несмотря на сокрушительное поражение в 44-дневной войне, партия премьера Пашиняна, стоявшая в тот момент у руля Армении, отстояла свои позиции правящей силы в ходе парламентских выборов. Но теперь, спустя пять месяцев, выборы в органы местного самоуправления выявили очевидные изменения в умонастроениях электората. Правда, явка на этих выборах была очень низкой _ всего 33% от общего числа избирателей. Но, тем не менее, итог первого этапа (всего их будет три) муниципальной избирательной кампании показал: позиции «Гражданского договора» изрядно пошатнулись.

Что из этого, собственно говоря, следует?

Прежде всего, необходимо учитывать, что итоги парламентских выборов, на которых победила партия Пашиняна, сложились не столько из уровня ее действительной поддержки избирателями, сколько неприятия последними самой возможности возвращения к власти бывших правящих сил, прежде всего «карабахского клана».
Во-вторых, все последние месяцы оппозиционная истерика, направленная против «капитулянта» и «предателя» Пашиняна, неуклонно возрастала, соответствующим образом отражаясь на социально-психологическом восприятии общественности. Что, собственно, и дало о себе знать на первых итогах местных выборов.

В-третьих, эти итоги, действительно, следует считать показателем реального ослабления позиций «Гражданского договора», связанного с одним очевидным фактом: эта политическая организация, как и все предшествовавшие ей правящие силы в Армении, демонстрирует свою неспособность решать насущные проблемы страны, вызволять ее из тяжелейшего социально-экономического кризиса, масштабы которого еще более возросли по итогам 44-дневной войны. Ведь, в конце концов, внушительный психологический натиск на «предательскую» власть не имел бы сколь-нибудь весомых последствий, если бы сама действующая власть проявила себя способной к проведению системной политики, отвечающей нуждам рядовых граждан.

Другой вопрос: действительно ли массой этих граждан охватила «реваншизация» мышления, свойственная немалой части оппозиционных сил? Прояснение этого вопроса, несомненно, станет делом ближайшего будущего. Ну а пока ясно одно: и провалы в политике правительства Пашиняна, и все еще сохраняющийся определенный градус реваншистских идей в сознании армянского общества — все это, что называется, палка о двух концах. Ибо если эти идеи, в случае своего тотального завладения помыслами армян, неизбежно обернутся для них новой сокрушительной катастрофой, то попытки «Гражданского договора» «спасти» страну от полного коллапса будут иметь тот же конец ввиду его нежелания признать очевидное. А именно то, что преодоление Арменией системного кризиса зависит, прежде всего, от установления долгосрочного мира и налаживания сотрудничества с Азербайджаном.

Основы этого пути заложены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, предусматривающем, в частности, разблокирование всех коммуникаций в регионе и создание транспортного сообщения – Зангезурского коридора – между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана. Затягивая этот процесс, а также ставя препоны на пути к заключению мирного договора и проведению демаркации границ с Азербайджаном, нынешнее руководство Армении обрекает на фатальный исход как собственную власть, так и судьбу возглавляемой им страны.