Загрузка...

 

Приоритетными в ходе встречи глав МИД Ирана и России Гусейна — Амира Абдуллахиана и Сергея Лаврова в Москве стали вопросы, связанные с Азербайджаном.

Это подтверждается и тем фактом, что министры на пресс-конференции в первую очередь коснулись ситуации, возникшей в регионе.

Слова Абдуллахиана о том, что Иран не принимает геополитические изменения на Кавказе, выглядели как своего рода жалоба Лаврову. Глава МИД Ирана начал жаловаться, как только спустился с трапа самолета в Москве. Следует отметить, что жаловаться на третью страну в аэропорту другого государства не к лицу дипломату.

Дело в том, что ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь в Джебраиле, потребовал доказательств относительно некоторых заявлений со стороны Ирана, которые официальный Тегеран так и не смог представить.

Но, несмотря на попытки иранского дипломата представить себя перед журналистами в качестве правой стороны, озвучивший позицию Азербайджана министр иностранных дел России нейтрализовал утверждения своего коллеги, а вернее свел на нет его заявления. Лавров отметил неприемлемость военной активности в регионе и одновременно отправил «месседж» официальному Тегерану.

Озвученная Лавровым обеспокоенность Азербайджана по поводу широкомасштабных военных учений Ирана на границе дает основание утверждать, что они были одной из основных тем дипломатических контактов между Баку и Москвой в последнее время.

Глава МИД России также указал на противоречия в позиции Тегерана по поводу учений Азербайджана и Турции на Каспии, а также совместных учений Азербайджана, Турции и Пакистана.

Действительно, конвенция о правовом статусе Каспия 2018 года запрещает присутствие здесь других государств, кроме прикаспийских. Но Лавров «заткнул» иранскую сторону, напомнив, что именно Иран не ратифицировал данный документ. Также Лавров не нашел чего-либо противоречащего международному праву в азербайджано-турецких учениях на Каспии, доказательством чего стало его молчание по этому поводу. Потому что в этих учениях участвовали морские пехотинцы, а самым соответствующим для этого полигоном является Каспий.

Также, Лавров подчеркнул важность сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Турция, Россия, Грузия, Иран и Армения) в постконфликтный период. А это значит, что во время встречи с Абдуллахианом Москва призвала Иран отказаться от своей предвзятой позиции по поводу Зангезурского коридора.

Выводы, которые можно сделать из встречи между главами МИД России и Ирана:

1. Несмотря на то, что Россия и Иран являются союзниками, эскалация напряженности в регионе не в интересах Москвы;

2. Главным виновником этого Россия считает Иран, так как Лавров озвучил обеспокоенность Баку по данному поводу;

3. Похоже, что иранская сторона не смогла добиться на встрече от России той поддержки, на которую рассчитывала;

4. Можно ожидать позитивных изменений в позиции Ирана.

5. Иран, озвучивавший безосновательные заявления в адрес Азербайджана в последние дни попал в нелепую ситуацию и получил «пощечину».