Загрузка...

Сегодня, 4 октября, отмечается день рождения семи военнослужащих, которые отдали свою жизнь за восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Oxu.Az с глубоким уважением чтит память шехидов 44-дневной Отечественной войны.

Военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы Вооруженных сил АР рядовой Илькин Самеддин оглу Агагулиев родился 4 октября 2000 года в Шабране.


Среднее образование получил в школе №1 города Шабрана. После ее окончания в 2017 году поступил в Азербайджанский государственный педагогический колледж на специальность «учитель физкультуры». Кроме того, он пять лет проучился в Шабранской музыкальной школе по классу «гармонь», а также занимался дзюдо и принимал участие в соревнованиях местного значения.

В 2018 году И.Агагулиев отправился на срочную действительную военную службу, а в апреле 2020-го решил продолжить ее в качестве сверхсрочника в отдельном штурмовом батальоне.

Во время Отечественной войны за освобождение территорий от армянской оккупации героически погиб в боях за Суговушан. 18 октября 2020 года был похоронен на Аллее шехидов в Шабране.

Распоряжениями Президента АР Ильхама Алиева за участие в боевых операциях по обеспечению территориальной целостности страны и добросовестное выполнение служебного долга при выполнении задач, поставленных перед воинской частью, И.Агагулиев был посмертно награжден медалями «За Родину», «За освобождение Суговушана».

Рядовой-сверхсрочник Фарид Ташкилат оглу Гаджиев родился 4 октября 1989 года в селе Беюк Марджанлы Джебраильского района.


В 2006 году окончил сельскую среднюю школу, а затем отправился на срочную действительную военную службу. Любовь к Родине побудила его продолжить этот путь.

Ф.Гаджиев пал смертью храбрых 28 сентября 2020 года в боях на физулинском направлении во время Отечественной войны. Был предан земле на Аллее шехидов на территории Билясуварского района.

Был женат. У него остались двое детей.

Согласно распоряжениям Президента квалифицированный военнослужащий был посмертно удостоен медалей «За Родину», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда».

Рядовой-сверхсрочник Хафиз Салех оглу Гасанов родился 4 октября 1993 года в селе Кебирли Бейлаганского района.


В 2000-2009 годах учился в 9-летней сельской школе №1 им. М.Фарзалиева. В 2013 году Хафиз женился.

Во время Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, Х.Гасанов участвовал в боях на физулинском, джебраильском, агдеринском, суговушанском направлениях. Погиб 14 октября.

Похоронен на кладбище села Кебирли.

У шехида остались сын Сахиль и дочь Нурай.

Распоряжениями Президента Ильхама Алиева Х.Гасанов посмертно награжден медалями «За Родину», «За освобождение Физули», «За отвагу».

Рядовой Эльхан Исрайыл оглу Гусейнли родился 4 октября 1999 года в селе Юхары Кебирли Бейлаганского района.


Во время Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Джебраила, Физули, Ходжавенда, вместе с боевыми товарищами наносил сокрушительные удары по врагу.

Э.Гусейнли погиб 9 ноября 2020 года во время выполнения боевого задания.

Согласно распоряжениям Президента Ильхама Алиева, Э.Гусейнли был посмертно награжден медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила» и «За освобождение Физули».

Сержант Турал Гамид оглу Раджабалыев родился 4 октября 1990 года в селе Галынчаг Исмайыллинского района.


Во время 44-дневной Отечественной войны участвовал в освобождении Физули. Погиб 23 ноября в ходе ожесточенных боев. Похоронен в родном селе.

Т.Раджабалыев посмертно был удостоен медалей «За Родину», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда» и «За освобождение города Шуша».

Рядовой-сверхсрочник Эльдениз Рабил оглу Вердиев родился 4 октября 1999 года в городе Гейгель.


В первый день Отечественной войны пропал без вести в боях на муровдагском направлении. Его тело было найдено и передано родным 4 июня 2021 года.

Капитан Турал Руслан оглу Зейналов родился 4 октября 1987 года в поселке Баладжары Бинагадинского района Баку.


В 2000-2004 годах получил высшее военное образование в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.

Т.Зейналов проходил военную службу с 2004 года в N-ой воинской части ВС Азербайджана.

Во время Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, участвовал в боях за освобождение Физули, там же погиб 11 октября.

Похоронен на II Аллее шехидов.

Был женат, остались двое детей.

Распоряжениями главы государства Т.Зейналов посмертно был награжден медалями «За Родину», «За отвагу» и «За освобождение Физули».