Загрузка...

Сегодня день памяти одного из самых молодых шехидов Отечественной войны — Джебраила Девлетзаде.

Герой, предки которого были родом из Зангиланского района, родился 11 сентября 2001 года в Сумгайыте.

В октябре 2019-го начал проходить срочную действительную военную службу в рядах пограничных войск в N-ой воинской части на территории Джалилабадского района.

С 27 сентября 2020 года Дж.Девлетзаде, будучи в отряде спецназа, участвовал в боях на муровдагском направлении во время Отечественной войны за освобождение территорий Азербайджана от армянской оккупации и восстановление территориальной целостности страны.

19-летний Дж.Девлетзаде стал одним из первых шехидов войны. Он запомнился тем, что собственными руками задушил армянского генерала и полковника. Также все знали его как героя, отомстившего за генерал-майора Полада Гашимова.

Как рассказали матери Джебраила, Малейке Мамедзаде, его боевые товарищи, молодой военнослужащий в одиночку выполнил свое последнее боевое задание, уничтожив до 11 армянских солдат.

Он погиб 28 сентября прошлого года во время боев за Муровдаг на территории Кельбаджарского района. Похоронен рядом с генерал-майором Поладом Гашимовым на второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Распоряжениями Президента Ильхама Алиева Дж.Девлетзаде посмертно был удостоен ордена «Азербайджанское знамя», медалей «За Родину» и «За освобождение Кельбаджара».