Загрузка...

Все военнопленные, захваченные во время войны, возвращены Армении.

Об этом 28 сентября заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интервью французскому телеканалу France-24, отвечая на вопрос об обвинении Азербайджана со стороны Human Rights Watch в том, что он удерживает военнопленных и подвергает их пыткам.

«Мы вернули их даже раньше того, как они вернули нам наших военнопленных. Правительство Армении может подтвердить это. Что касается тех лиц, на которых ссылаются НПО, они были отправлены на наши позиции военными командирами Армении через две недели после окончания войны и подписания ноябрьской декларации. Таким образом, они совершили преступление, убив четырех азербайджанских военнослужащих. Эти лица были обезврежены и задержаны. Большая часть тех, которые не были причастны к преступлению, уже возвращены. А преступники ответили перед законом.

Задержанные лица согласно всем международным конвенциям не могут считаться военнопленными. Ими являются те, кто попал в плен во время войны. Война была прекращена 10 ноября. В начале декабря мы обнаружили на освобожденных территориях 62 членов диверсионной группы. Они были отправлены сюда 26 ноября — через 16 дней после завершения войны. Они не могут считаться военнопленными, но в качестве жеста доброй воли мы вернули большинство из них. А те, кто остался здесь — отбывают назначенный судом срок заключения. Они должны были ответить перед законом и ответили», — подчеркнул глава государства.