Загрузка...

Ровно год назад началась Отечественная война азербайджанского народа. Это была война за освобождение Карабаха — неотъемлемой части территории Азербайджана — от 30-летней оккупации, которую вершила Республика Армения при молчаливом согласии ведущих центров глобальной политики в лице государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, России, Франции).

Она продлилась 44 дня и ознаменовалась Великой Победой Азербайджана. Победой, достигнутой благодаря героизму и самопожертвованию воинов славной азербайджанской армии, незаурядному лидерству Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, единству всего азербайджанского народа. В те 44 дня всему миру был явлен несгибаемый патриотический дух азербайджанцев, их готовность любой ценой и любым путем восстановить территориальное единство своего Отечества.

Обрушившийся на врага «Железный кулак» Азербайджана показал не только армянским оккупантам, но и их внешним покровителям силу нашего народа. Во имя Победы объединились представители всех национальностей и этнических групп Азербайджана, приверженцы всех конфессий, обратившие к Всевышнему единую молитву за торжество справедливости на нашей земле.

Сегодня азербайджанский народ поминает своих шехидов — павших героев 44-дневной войны, всех тех, кто отдал свои жизни во имя свободы Азербайджана, защиты родной земли. Им мы обязаны освобождением родного Карабаха, триумфом национального духа азербайджанцев как народа-победителя!

По итогам 44-х военных дней осени 2020 года был положен конец многолетней оккупации азербайджанских территорий, принесшей столько бед и трагедий нашему народу. В начале 1990-х годов агрессивная Армения, руководствуясь преступной идеологией «великоармянства», пользуясь прямой военной и политической поддержкой извне, захватила всю территорию бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области и прилегающие к ней другие районы Азербайджана. Военная агрессия Армении, в ходе которой ей удалось захватить пятую часть территории Азербайджанской Республики, сопровождалась многочисленными акциями геноцида азербайджанского народа, жесточайшими этническими чистками, изгнанием почти миллиона азербайджанцев с их родных земель.

Крушение оккупационной политики Армении, изгнание ее войск с территории Азербайджана — главный итог 44-дневной войны. Освобождение Карабаха Вооруженными силами Азербайджана обрушило все разговоры о так называемом «статусе Нагорного Карабаха», которым открыто пытаются манипулировать выступающие с проармянских позиций отдельные мировые центры, стремящиеся удержать в своих руках рычаги воздействия на ситуацию на Южном Кавказе. Однако военная победа Азербайджана настолько оглушительна, что практически лишает силы, вынашивающие подобные планы, шансов на использование темы «статуса» в выгодном для их интересов ключе.

Азербайджан вернул Карабах не в результате успешного мирного процесса, а по итогам войны, победа в которой далась ему ценой жизни тысяч шехидов. И уже один этот факт ставит жирную точку в обсуждении пресловутого вопроса о «статусе», который, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «разлетелся в пух и прах, нет его и не будет».

Победа в Отечественной войне ознаменовала начало нового этапа в истории Азербайджана. Многие происходящие сейчас события, как прямое следствие нашей Победы, наполнены судьбоносными смыслами, свидетельствующими о несгибаемом духе нашего народа, его вере в торжество справедливости и достойное будущее.
Победоносный Азербайджан приступил к священной миссии возрождения освобожденного Карабаха. Уже спустя несколько месяцев по окончании 44-дневной войны весь мир увидел, как восстанавливаются разрушенные врагом наши города и селения, подвергавшиеся в период оккупации уничтожению и экологическому террору природные заповедники, прокладываются дороги, строятся аэропорты…

Своей победой в Отечественной войне Азербайджан утвердил новую региональную реальность, открывающую широкую перспективу интеграции и многостороннего сотрудничества, мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Разблокирование транспортных коммуникаций, создание Зангезурского коридора — прямого транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой, открытие железнодорожных линий и автодорог, связующих Азербайджан и Турцию, Россию и Армению, Россию и Иран, Иран и Армению — все это принесет пользу странам региона.

На фоне этой значимой для всего региона перспективы абсурдными представляются попытки Армении затормозить эпохальный коммуникационный прорыв, ставший возможным благодаря победе Азербайджана в 44-дневной войне. С этим связаны и многократные предупреждения Ильхама Алиева в адрес тех сил в Армении, которые грезят о военном реванше, строят планы «перезавоевания» азербайджанских территорий.

Азербайджан, сокрушивший армянский фашизм на полях войны, не даст ему возможность вновь поднять голову. Поверженной же в 44-дневной войне Армении следует всегда помнить о ее последствиях и о том, что «Железный кулак» Азербайджана всегда готов к нанесению сокрушительных ответов на любые посягательства на его суверенитет и территориальную целостность.

Новый этап развития Азербайджана, начало которому положило освобождение родного Карабаха, ставит перед нашим народом и государством цели и задачи дальнейшего всемерного усиления. А значит — от еще большего укрепления обороноспособности Азербайджана и единства азербайджанцев будет зависеть свершение наших новых великих побед.

27 сентября 2020 года началась победоносная Отечественная война азербайджанского народа. За 44 дня этой войны Азербайджан кровью своих шехидов утвердил непреложную историческую истину: Карабах — это Азербайджан! Испокон веков и на веки вечные!