Загрузка...

В знак уважения к солдатам и офицерам, погибшим в боях за территориальную целостность Азербайджана во время Отечественной войны, мирным гражданам и пропавшим без вести в ходе боевых действий соотечественникам 27 сентября — в День памяти — в Баку было организовано шествие.

Мероприятие стартовало на проспекте Нефтяников и завершилось у Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, фундамент которых был заложен сегодня Президентом АР Ильхамом Алиевым.

В шествии приняли участие глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, более 3 000 курсантов Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева Министерства обороны и военнослужащих воинских частей Бакинского гарнизона.

Юные курсанты и военнослужащие, поклявшиеся быть достойными сыновьями Азербайджана и его народа, всегда мужественно стоят на страже Родины, с глубоким почтением вспоминают соотечественников, павших за восстановление территориальной целостности, и историческую победу азербайджанской армии в ходе Отечественной войны. В ходе 44-дневной войны 2 907 человек стали шехидами, еще семь человек считаются пропавшими без вести, статус шехидов присвоен 94 гражданским лицам, погибшим в результате преступлений Армении против мирного населения.

Отечественная война еще раз продемонстрировала, насколько велика любовь азербайджанской молодежи к земле, Родине, наш народ сплотился в единый кулак вокруг Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В ходе военной операции «Железный кулак» наша армия героически прорвала укрепления, линии обороны, которые противник возводил на протяжении почти 30 лет. Мирные жители города Гянджи, Агдамского, Агджабединского, Бардинского, Физулинского, Геранбойского, Тертерского районов, находясь под прицелом врага, в самые тяжелые дни проявили стойкость и солидарность во имя Родины.

Президент АР, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, Первый вице-президент Мехрибан Алиева, юные курсанты и военнослужащие прошли с фотографиями военнослужащих, павших смертью храбрых во время Отечественной войны за восстановление территориальной целостности, и мирных жителей, убитых в результате военных преступлений, совершенных армянским государством во время войны, и тем самым продемонстрировали неизменность и нерушимость народного единства, бесконечную любви к Родине и почтение к памяти шехидов.

Благодаря исторической победе азербайджанской армии возрождается жизнь на разоренных врагом в период оккупации землях, создаются условия для возвращения наших людей на эти территории.