Загрузка...

По словам представителя движения «Талибан», телесные наказания, такие как отрубание конечностей, «имеют сдерживающий эффект». Будут ли их применять публично, в новом правительстве еще не решили.

Движение, захватившее власть в Афганистане, намерено возродить в стране практику казней и телесных наказаний, в том числе отрубания конечностей. Об этом заявил Нуруддин Тураби, один из основателей «Талибана».

В предыдущее правление талибов (1996–2001 годы) Тураби был министром юстиции и руководил Министерством пропаганды добродетели и предотвращения порока (ведомство выполняло роль религиозной полиции — ред.). В новом правительстве он руководит службой тюрем. Тураби включен в санкционный список ООН.

«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — заявил Тураби, отметив, что мера «имеет сдерживающий эффект». Сейчас правительство талибов решает, следует ли применять наказания публично.

Представитель движения отверг возмущения мирового сообщества по поводу казней, которые боевики во время предыдущего прихода к власти устраивали на глазах у толпы. Большинство из них проводились на спортивном стадионе в Кабуле. Осужденным за убийство стреляли в голову родственники его жертв, а обвиненным в воровстве отрубали руку.

«Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не может указывать нам, какими должны быть наши законы», — сказал Тураби.