Загрузка...

В течение 44-дневной войны мы сформировали еще один армейский корпус. Причем за короткое время: мобилизация личного состава этого корпуса была осуществлена всего за два дня. Личный состав был обеспечен всем необходимым вооружением и военной техникой. Мы также мобилизовали наши технические возможности, которые позволили более эффективно осуществить контрнаступательную операцию.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу «Национальная оборона».

«Большая работа была проведена по обеспечению безопасности населения, которое проживало вблизи от зоны боевых действий. В этих районах Азербайджана проживали сотни тысяч человек, которые находились под каждодневным обстрелом армянской артиллерии. Поэтому была проведена частичная эвакуация населения. Хотя должен отметить, что основная часть жителей этих сел и городов осталась в своих домах, люди сказали что никуда со своих земель не уйдут.

Естественно, мы на протяжении долгого времени работали над укреплением нашего потенциала, в первую очередь добиваясь экономический независимости Азербайджана. Потому что без этого мы были бы зависимы от каких-то финансовых вливаний, либо кредитных ресурсов и, естественно, не могли бы позволить себе модернизировать азербайджанские Вооруженные силы. Поэтому практически с первого дня моего пребывания на посту Президента началась работа по обеспечению экономической независимости. Мы ее достигли, считаю, лет за шесть-семь. К 2010 году Азербайджан уже был способен проводить полностью независимую экономическую политику, реформы и огромные инвестиции в развитие инфраструктуры.

Конечно, модернизация ВС Азербайджана с точки зрения закупки современных образцов вооружения и военной техники шла быстрыми темпами. Эти данные всегда публиковались, они есть в открытом доступе, и все знали у кого, сколько и что мы покупаем. И, безусловно, велась большая повседневная работа над повышением боеспособности нашей армии. Поскольку хорошо известно, что какими бы ресурсами и техническими средствами страна ни обладала, без боеспособных ВС выиграть сражение, тем более войну, тем более в таких неблагоприятных географических условиях было бы невозможно.

Комплекс указанных мер по существу и привел к тому, что мы создали очень мощную военную составляющую, Отечественная война это наглядно продемонстрировала. Мы показали свои возможности, очень ограниченно, в ходе боевых действий в апреле 2016 года, когда была освобождена часть оккупированных территорий и мы дали возможность армянской стороне еще раз все взвесить и принять важное решение по деоккупации. К сожалению, тогда наши действия — когда мы остановились — были неправильно истолкованы армянской стороной, за что они поплатились.

Также мы продемонстрировали свои возможности проведения бескровных операций на границе Нахчыванской Автономной Республики и Армении в мае 2018 года.

Поэтому мы знали наш потенциал, знали, на что мы способны и, естественно, трезво оценивали, в отличие от армянской стороны, возможности противника и стремились использовать рычаги влияния для того, чтобы заставить Армению добровольно покинуть оккупированные территории. Все мои призывы к международным структурам о введении санкций против Армении имели эту же цель. Если бы это случилось, Армения была бы вынуждена покинуть оккупированные территории, и войны бы не было. Но, к сожалению, этого не произошло.

Армянское руководство в последний период вообще перешло к открытым провокациям. Заявления руководства Армении о том, что «Карабах — это Армения и точка», по существу означали выход Еревана из переговорного процесса. А заявление министра обороны РА, которое он сделал в США о том, что Армения готовится к новой войне за новые территории, было открытой угрозой и демонстрацией наплевательского отношения к элементарному здравому смыслу и нормам международного права. Поэтому все шло к войне. Об этом, кстати, свидетельствует хронология событий, предшествовавших началу военных действий 27 сентября прошлого года.

Июль 2020 года — Арменией была совершена вооруженная провокация на государственной границе, погибли наши мирные жители и военнослужащие. Август 2020 года — к нам была заслана армянская диверсионная группа, которая была обезврежена в Геранбойском районе», — сказал Президент И.Алиев.