Загрузка...

Внеочередные парламентские выборы пройдут в понедельник в Канаде. Жителям страны в 44-й раз предстоит определить, кто будет в ближайшие четыре года представлять их интересы в Палате общин (нижней палате). Лидер победившей партии станет премьер-министром.

Очередные выборы должны были состояться в 2023 году, однако возглавляемая премьер-министром Джастином Трюдо Либеральная партия Канады (ЛПК) не имеет большинства в парламенте. В последнее время руководитель кабинета часто критиковал работу законодательного органа за медлительность и даже назвал его «местом обструкционизма» из-за сложностей с одобрением правительственной повестки. В связи с этим 15 августа Трюдо объявил о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 20 сентября. Он надеялся провести голосование как можно раньше, чтобы воспользоваться общественной поддержкой в контексте успехов в борьбе с пандемией коронавируса и сформировать правительство большинства, чего не смог сделать в 2019 году.

Однако это решение премьера вызвало крайне негативную реакцию в канадском обществе. Большинство жителей, а также все оппозиционные политические партии осудили его, так как считают, что проведение голосования в условиях продолжающейся пандемии недопустимо. Кроме того, нынешние выборы из-за принятых мер безопасности станут самыми дорогими в истории страны. На них будет потрачено 610 млн канадских долларов (482 млн долларов США) налогоплательщиков, многие из которых полагают, что этим средствам можно было найти более достойное применение.