Загрузка...

Ламия Велиева — девятнадцатилетняя легкоатлетка, ставшая победительницей, серебряным призером, а также рекордсменкой летних Паралимпийских игр 2020 в Токио. Слова восхищения и поддержки спортсменка продолжает получать и по сей день, хотя сама до последнего не верила в свою победу.

В интервью Media.Az параспортсменка рассказала о начале карьеры, трудностях в подготовке к Паралимпиаде, Играх в Токио и награде от президента.

— Начнем с самого начала. Когда у вас зародился интерес к спорту?

— Если честно, будучи ребенком, я даже не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь со спортом. Увидев меня в детстве, никто бы не подумал, что в будущем я могу стать профессиональным атлетом. Однако в 11 лет я заметила, как меняется мое телосложение и в тот период у меня появилась тяга к спорту. И пока все девочки нашего двора сидели дома, я играла в футбол с мальчиками.

— А в семье у вас кто-то увлекался спортом?

— В семье все очень любят спорт. Папа и дедушка когда-то занимались на любительском уровне. Я знаю, что многие считают, что спортсмен — это не профессия, но все мои родственники всегда серьезно и уважительно относились к этому роду деятельности. Помню, как мы с дедушкой регулярно смотрели волейбол по телевизору. Как раз в то время в школе открыли волейбольный кружок, и мы приняли решение записать меня туда. Я тренировалась год и три месяца, но вскоре поняла, что командный вид спорта — это не мое.

— Почему?

— Мне тяжело было справляться с тем, что я одна не могу изменить ход игры, а результат всегда зависит от команды. Я хочу полностью брать ответственность на себя, поэтому решила перейти в индивидуальные виды спорта.

— И выбрали легкую атлетику…

— Да… Я всегда быстро бегала, обгоняла, как девочек, так и мальчиков. Это заметил тренер по волейболу и посоветовал записаться на легкую атлетику. Я рассказала об этом дедушке, и он меня поддержал. Этот день я помню очень хорошо. Тренер Тофиг Алиев сразу оценил мои способности, разглядел во мне талант. Когда дедушка поинтересовался, во сколько обойдутся занятия, тренер ответил: «Грех брать деньги с такой девочки. Напротив, это мы ей должны платить». Так я уже шесть лет в легкой атлетике.


— Вы помните свое первое соревнование?

— Конечно, как такое можно забыть (улыбается)? Мое первое соревнование прошло в ноябре 2015 года в Конье (Турция). Я участвовала в забеге на 100 метров и в эстафете. К слову, тогда я заняла первое место.

— Думаю, вы согласитесь, что за успехами любого спортсмена кроится большая и тяжелая работа. На протяжении всего пути вы хоть раз задумывались о том, чтобы все бросить и уйти из спорта?

— Да, это действительно так. Каждый мой день в профессиональном спорте — это большой труд. Но несмотря на это, у меня никогда не возникало мысли уйти из легкой атлетики. Приехав с Паралимпийских игр, я продолжаю регулярно тренироваться. Многие спрашивают, почему я не взяла время на отдых? Но спорт для меня и есть отдых, одним словом, моя жизнь.

— Есть ли человек, на которого вы равняетесь в спорте?

— С детства моим кумиром является Брюс Ли. Хоть он никак и не связан с легкой атлетикой, его философия и отношение к спорту вдохновляют меня на протяжении всей жизни.


— Что конкретно вы имеете в виду?

— Например, он говорил, что человек должен быть, как вода. То есть восприимчивым к быстро меняющимся обстоятельствам, в каждом деле спокойным, но готовым в нужный момент правильно себя проявить, ведь «воду наливаешь в чашку, она становится чашкой, наливаешь в бутылку, она становится бутылкой». Эта фраза очень популярна. Думаю, многим людям она помогла в свое время.

— Очень мудрые слова… Ламия ханум, не могу у вас не спросить, как вы оказались в Паралимпийской сборной?

— На самом деле я состою, как в Олимпийской, так и в Паралимпийской сборных. Дело в том, что у меня проблемы со зрением, я могу видеть предметы на расстоянии не более шести метров, а угол видимости составляет всего 20 градусов. К тому же, я понимаю, что еще не настолько сильна, чтобы выступать на Олимпиаде. Учитывая эти аспекты, мне удалось завоевать лицензию именно для участия в Паралимпийских играх. Таким образом, я попала в группу T13 (категория спортсменов, чье зрение классифицируется, как слабое).

— В будущем хотели бы принять участие в Олимпийских играх?

— Конечно, почему бы и нет.

— Поделитесь, как вы готовились к Паралимпиаде…

— Подготовка длилась все шесть последних лет. Конечно, трудилась я не только ради Паралимпийских игр, я стремилась быть готовой к любым соревнованиям. Однако тренировки перед Токио были наиболее интенсивными… Все свое время уделяла усердной подготовке, пережила немало стресса. К тому же за три недели до игр я получила травму ноги…


— Несправедливое стечение обстоятельств…

— Да, пришлось восстанавливаться за короткие сроки. Несмотря на все трудности, я помнила о главной цели, а именно достойно представить Азербайджан. Спорт требует много терпения и самодисциплины, если серьезно к этому не относиться, то ничего не получится.

— А что насчет питания?

— Я всегда стараюсь правильно питаться, хотя не сказать, что уделяю этому особое внимание. Не ограничиваю себя в сладком, но включаю в рацион продукты, которые снабжают меня энергией.

— Расскажите о ваших главных соперниках на Паралимпиаде?

— Это спортсменка из Испании. Собственно, ей в дистанции на 100 метров я и уступила с минимальным отрывом, заняв второе место. На самом деле, в данном забеге главным для меня было попасть в тройку лидеров. Я знала, что мой лучший результат будет на дистанции 400 метров.


— С чем это связано?

— Дело в том, что для каждого спринтера есть подходящий ему вид дистанции. Например, учитывая особенности строения моего тела и техники, быстрее я бегаю на расстояниях 200-400 метров. На дистанции в 100 метров необходимо иметь очень хорошую физическую подготовку.

— В одном из интервью, вы сказали, что не верили, что сможете достигнуть такого результата. Что вы ожидали от себя на Паралимпийских играх?

— Я придерживаюсь мнения, что для достижения высокого результата, всегда нужно оставлять долю неуверенности в себе. Если человек уверен на 100%, значит он спокоен, а это мне не свойственно, я всегда должна чувствовать ответственность. А как я и сказала, самым важным для меня было не подвести свой народ.

Я часто созванивалась с родителями, беседовала с тренером, они мне помогли справиться с переживаниями перед соревнованиями. К тому же я настраивала себя на победу и целыми днями смотрела мотивационные видео.

К слову, несмотря на то, что я впервые была в Токио, из-за пандемии нам так и не удалось познакомиться с этой страной. Все 15 дней нас не выпускали из Паралимпийской деревни. Знакомство с Токио началось и закончилось в тренировочном зале.


— Расскажите нам, что испытывает спортсмен, когда оставляет своих соперником позади, а линия финиша становится для него все ближе и ближе…

— Во время финального забега на дистанции 400 метров, я думала лишь о том, что должна пробежать первые 200 метров быстрее своих соперниц. Дело в том, что это такое расстояние, при котором всю свою силу нужно показать именно в первой половине дистанции, а дальше уже все зависит только от тела. Когда я приближалась к 300-м метрам, у меня начались боли в ногах. Я понимала, что лидирую и единственное, что я себе повторяла это: «Ламия, ты должна терпеть, терпеть до самого конца, не давай другим себя обогнать». Таким образом, говоря себе эти слова, я преодолела черту финиша. В тот миг, я не могла поверить в случившееся…

— Сразу ли вы осознали, что побили Паралимпийский рекорд?

— Если честно, нет. Это я поняла только, когда меня позвали к стенду. Я знала, что к нему приглашают не каждого победителя, поэтому догадалась, что побила какой-то рекорд. Я абсолютно не ожидала этого от себя. Получается, что в меня верят все, кроме меня самой (смеется).

— Кто помог вам победить в Токио?

— В первую очередь, конечно, дедушка. Земля ему пухом, в этом году его не стало… Я счастлива, что оправдала его ожидания. Во время тренировок я всегда думала о нем. Помимо дедушки большой вклад внесли мой личный тренер Тофиг Алиев и вся моя семья.

— Ваш дедушка вами бы гордился…

— Да, вы правы. Даже не знаю, что бы он сделал от радости… Я не подвела его и это только начало.


— Уверена, впереди вас ждет еще много побед. Любой спортсмен мечтает поднять флаг своей Родины на международных соревнованиях. Вы этого достигли…

— Я очень хотела победить. Это позволило мне не только поднять флаг моей страны, но и заставить звучать гимн Азербайджана. Я счастливый человек, так как смогла прожить этот особенный для меня день. Отдельную благодарность хочу выразить родному азербайджанскому народу, не перестаю ежедневно читать слова поддержки и гордости…

— Многие родители спортсменов не смотрят соревнования, так как слишком сильно переживают. Следила ли за сревнованиями ваша семья?

— Честно говоря, мама как раз в числе этих родителей. Она очень переживала, поэтому не смотрела мои забеги, но при этом не переставала молиться. Папа, бабушка, тетя и все мои родственники следили за каждым эфиром и болели за меня, за что я им очень благодарна.

— Что они сказали вам во время первого телефонного звонка?

— Первым мне позвонил папа. Он сильно плакал…говорил, что очень гордится мной и безумно счастлив иметь такую дочь, как я. Эти слова и слезы радости отца, конечно, дорогого стоят. В тот момент я поняла, насколько же сильно родители меня любят.


— Как изменилась ваша жизнь после Паралимпиады?

— Сейчас сложно сказать, я вернулась совсем недавно. Однако точно могу сказать, что стала чувствовать себя более уверенной. Я стала чаще видеться с журналистами (смеется).

— Президент Ильхам Алиев наградил вас орденом «За службу Отечеству I степени»…

— Да, мне об этом сообщил папа. Он также объяснил какое значение имеет данный орден. Для меня это большая гордость, будучи 19-летней девушкой удостоиться такой награды. Хочу выразить благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за предоставленную честь.

— В столь юном возрасте вам удалось завоевать главную награду в карьере почти каждого параспортсмена — парлимпийское «золото». К чему вы стремитесь теперь?

— Сейчас я достигла пика своей карьеры, но это не повод «бросать» спорт. Моя цель – защищать свой титул и продолжать достойно представлять Азербайджан в дальнейших соревнованиях. Надеюсь, что на Паралимпийских играх в 2024 году я покажу результат не хуже. Также с Божьей помощью планирую побить мировой рекорд.


— Давайте немного отойдем от темы спорта и поговорим о ваших других интересах…

— Признаться, большую часть жизни я уделяю тренировкам. Однако, я очень активный человек и свое свободное время провожу также активно. Если честно, легче назвать, чем я не занимаюсь (смеется). Но, пожалуй, одно из моих основных увлечений – это рисование. Очень люблю это дело и, думаю, у меня неплохо получается.

— Учитывая ваш график, сложно представить, как вы успевали учиться…

— Не то слово… Когда я ходила в школу, мне было очень тяжело. На занятия в школе времени совсем не хватало. Преподавателей это возможно и беспокоило, но дома меня полностью поддерживали. Папа сказал, что, если учиться в полной мере не получается, лучше посвятить себя спорту. Собственно, так я и сделала.

— А сейчас вы где-то учитесь?

— Да, по окончании школы я сдала экзамены и поступила в Академию спорта и физической культуры. Сейчас уже на третьем курсе.