Загрузка...

Несколько месяцев назад видеоблогер Ренат Грубляк, ведущий youtube-канала VATALAND начал записывать видео своего общения в «Чат рулетке» с пользователями из разных стран мира, в том числе и из Армении. Вскоре, благодаря троллингу армянской аудитории и нескольким коронным вопросам: «Чей Карабах?», «Кто победил в войне?» и т.д. он получил известность в Азербайджане.

Сегодня Ренат Грубляк в гостях у Oxu.Az.

— Вас в Азербайджане знают по видеоблогам на YouTube-канале. В последние несколько месяцев вы общаетесь с собеседниками на тему отношений Азербайджана и Армении, войны в Карабахе и т.д. Почему вы заинтересовались этой тематикой?

— Мне сейчас 21 год. Но этой тематикой я заинтересовался достаточно давно, когда случилась аннексия Крыма со стороны России, затем оккупация части территории Донбасса. И я тогда заметил, что многие азербайджанцы поддерживают Украину. Я сам — украинец, который родился в Молдове, но мой родной язык, моя рідна мова — українська. И я заметил, что новейшая история Украины и Азербайджана схожи.

Да, Азербайджан — это государство на Кавказе, где большая часть населения составляют мусульмане-шииты, но есть и сунниты, и христиане, и иудеи. И наши народы — украинский и азербайджанский — поддерживают друг друга. Поэтому я посчитал для себя обязательным поддержать азербайджанский народ.

Я увидел несправедливость, ведь был оккупирован Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана.

— У вас много интересных выпусков. Там были армянские военные, гражданские лица из Армении, жители Израиля, США и т.д. И вы постоянно задаете вопрос — «Чей Карабах?». А какой был самый интересный и удивительный для вас ответ?

— Наверное, самым неожиданным и интересным стал ответ: «Карабах — это Азербайджан». Так ответил один из армянских респондентов. Это меня удивило (улыбается — ред.). Когда общаешься в «Чат рулетке», то встречаешь разных людей. Но когда однажды один из жителей Армении назвал Карабах азербайджанским, то это было по-настоящему поразительно. Этот человек сказал, что он за мир.

— Вы сказали о том, что приятно поразило вас. А что неприятно удивило?

— Большая часть людей просто не владеют информацией. Вот это неприятно удивляет.

— Многие армянские эксперты, во всяком случае те, с кем я общался, говорят о том, что именно информационная обработка ведет к искажению восприятия реальности. Вы общались и с подростками из Армении, что думаете?

— Все так. Я общался в «Чат рулетке» и с подростками, и с военными, и простыми жителями. Там же разный контингент попадается. Услышав название страны — Азербайджан — у многих начинается агрессивная реакция.

— Учитывая ваш опыт общения с армянской публикой, как вы думаете, насколько они настроены на реванш?

— Я бы так сказал: 60% за мир, а 40% за реванш. Эти 40% думают, что российская армия придет, поможет им, и они будут чуть ли не гору Арарат (Агрыдаг — ред.) возвращать.

— А какие мнения звучали из нейтральных, не имеющих отношения к конфликту стран?

— Давайте я прежде всего скажу про собеседников из Украины. Почти все говорили, что Карабах — это Азербайджан. Другая, небольшая часть, просто была не в курсе того, что происходило. Но никто не сказал, что Карабах — это Армения.

Молдова поддерживает Азербайджана, румыны поддерживают Азербайджан, хотя не очень информированы о том, что происходит на Южном Кавказе. Но тут надо обязательно вспомнить, что бывший президент Румынии Траян Бэсеску с трибуны ООН заявил, что Карабах — это Азербайджан. В целом большая часть моих собеседников из разных стран поддерживает Азербайджан.

— Кстати, вы часто задаете вопрос «Чей Крым?». Как отвечают люди?

— Все зависит от того, из какой страны собеседники. Россияне боятся признавать Крым украинским. Азербайджанцы, в большинстве своем, четко говорят, что Крым — это Украина. В Армении, как ни странно, многие тоже говорят, что Крым — это Украина. Но значимая часть, все-таки поддерживает Россию.

Еще момент, на который я бы хотел обратить внимание. Армянская публика указывает на то, что украинцы поддерживают Азербайджан. Отмечают, что Азербайджан — страна с преимущественно мусульманским населением, а армяне — христиане. Но ведь христиане, живущие в Азербайджане, воевали и погибали за освобождение оккупированных территорий своей страны. Так что дело не в религии, конфессии, а в справедливости.

— Отдельная тема — это беспилотники. В Армении многие военные считают, что турецкие «Байрактары» (Bayraktar), израильские «Харопы» (Harop) — это было страшное оружие во время войны. А вы общались со многими армянскими военными, они говорили об этом?

— Да, и они считают, что беспилотники — это опасное, мощное, дорогое оружие. Говорили о том, что Турция помогла Азербайджану, а вот мол «если бы по-честному», то Армения победила бы. Хотя не понимаю, что для них означает «честная война».

— Сколько стран в прошлом году воевало против Армении, по мнению армянских пользователей? Вы такие вопросы задавали. Я слышал ответ от армянских пользователей — 12 стран.

— Нет, звучали даже ответы, что 15 стран (смеется — ред.). Это, собственно, Азербайджан, далее Турция, Пакистан, Украина, Израиль, Молдова, Италия, Румыния, Сирия (но тут они говорят о каких-то боевиках), Грузия и так далее, я просто все не могу с ходу перечислить (смеется — ред.).