Загрузка...

Сегодня азербайджанскому композитору Арифу Меликову исполнилось бы 88 лет.

Ариф Джахангир оглу Меликов родился 13 сентября 1933 года в городе Баку. По окончании средней школы в 1948-1951 гг. учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1953-1958 гг. получил образование по специальности «Композиция» в Азербайджанской государственной консерватории. Начав трудовую деятельность в 1951-1952 гг. в качестве учителя в Шушинской городской музыкальной школе, А.Меликов с 1960-х годов связал свою судьбу с Азербайджанской государственной консерваторией, где в 1966-1968-х работал в должности старшего преподавателя, 1968-1978-х — доцента, 1979-1986-х — профессора, а с 1986 года до конца жизни — заведующего кафедрой композиции.

Ариф Меликов достойно продолжал яркие творческие традиции поколения мастеров и вписал новые страницы в летопись национальной музыки. Являясь талантливым воспитанником и продолжателем школы великого композитора современности Кара Караева, он еще в студенческие годы стал писать произведения в различных жанрах, привлекшие внимание любителей музыки.

Выдающееся сочинение композитора — балет «Легенда о любви» на сюжет одноименной драмы Назима Хикмета, написанный и впервые поставленный в 1961 году в Ленинграде на сцене Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Это произведение не утратило своей популярности и в наши дни. Благодаря этому балету, который ставили многие мировые театры, Ариф Меликов получил известность во всем мире. Важными вехами в его творчестве являются также симфоническая поэма «Метаморфозы» и Вторая симфония, знаменовавшие собой усложнение его композиторского стиля и некоторое удаление от народной музыки.

Наряду с композиторской деятельностью, Ариф Меликов, используя свой богатый опыт выдающегося педагога, на протяжении многих лет вносил исключительный вклад в подготовку молодого поколения музыкантов и профессиональных музыкальных кадров.

Многолетняя плодотворная деятельность академика А.Меликова в области развития и пропаганды азербайджанской музыкальной культуры была по достоинству и высоко оценена государством. В 1998 году он был награжден орденом»Истиглал», в 2013-м — орденом «Гейдар Алиев», а в 2018 году орденом «Шохрат».

Ариф Меликов скончался 9 мая 2019 года. Похоронен на I Аллее почетного захоронения.