Загрузка...

Армянская оппозиция объявила о дате начала активной уличной борьбы. Первая акция протеста пройдет 1 октября в 18:00 на Площади свободы в Ереване. Член Совета Национального демократического полюса Армении Жирайр Сефилян уже заявил, что в ближайшее время «предательская власть будет свергнута», а армянская оппозиция сформирует временное правительство.

Выбор даты начала протестов, по словам все того же Ж.Сефиляна, связан с тем, что «предательский режим» Армении готов заключить в ближайшие месяцы «губительные для государства» документы. Очевидно, что речь идет о мирном договоре с Азербайджаном, делимитации и демаркации границ, а также Зангезурском коридоре.

Ранее Национальный демократический полюс обещал в случае своего прихода к власти даже денонсировать все соглашения Армении советского периода.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на последнем заседании правительства заявил о необходимости нормализации отношений с приграничными странами, включая Турцию. Сказал он и о том, что трехсторонняя комиссия Армении, России и Азербайджана обсуждает вопрос открытия коммуникаций, а в Ереване осознают, что АР ожидает получить связь с Нахчываном.

Общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов в беседе с Oxu.Az отметил, что оппозиция в Армении будет делать все для того, чтобы мирный договор между Азербайджаном и Арменией не был подписан:

— Но отмечу, что фактически мирное соглашение уже было подписано, я имею в виду документ от 10 ноября 2020 года. Оппозиция хочет, чтобы его положения не исполнялись.

Нужны общественные слушания, которые должен провести премьер-министр Никол Пашинян, но по факту все договоренности, в том числе и по открытию Зангезурского коридора, повторюсь, уже есть.

Оппозиция действует не в интересах армянского народа, она работает на пользу бывших руководителей Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, которые хотят сместить Никола Пашиняна. Но я хочу отметить, что если бы бывшие президенты Армении были сейчас у власти, и при этом кто-то из них подписал документы от 10 ноября, то и они бы никуда не делись, и были вынуждены выполнять договоренности.

С другой стороны, обращает на себя внимание нерешительность Никола Пашиняна, что стимулирует оппозицию. Ему не хватает где-то мудрости, где-то интеллекта. Но народ Армении во второй раз проголосовал за него. Поэтому я не думаю, что оппозиция сможет помешать мирному договору между Азербайджаном и Арменией.

— Кстати, на днях произошло показательное событие в армянском парламенте. Депутаты от пропашиняновской партии проголосовали против слова «арцах» в названии парламентской комиссии по внешним связям…

— Никол Пашинян сейчас движется в правильном направлении. Главная его ошибка заключалась в том, что он мирно не передал эти территории Азербайджану, что, в свою очередь, привело к войне и гибели людей.

Слово «арцах» вообще не должно звучать. Есть Карабах. И я всегда об этом говорил, в том числе и в передачах на своем youtube-канале. Люди (в Армении — ред.) в большинстве своем понимают, что нужно жить настоящим, не идти на провокации оппозиции.