Загрузка...

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением, в котором подтвердил нежелание Еревана заключать мирный договор с Азербайджаном. По его словам, на данном этапе никакие переговоры по мирному договору не ведутся, а «если они когда-либо начнутся, то обязательно частью таких переговоров должен быть вопрос статуса Карабаха на основе уже зафиксированных принципов сопредседателями МГ ОБСЕ».

Подробнее о принципах, зафиксированных сопредседателями МГ ОБСЕ, он говорить не стал. Да и о чем говорить, если Минская Группа давно дискредитировала себя. Почти 30 лет работы не привели ни к какому результату. И, конечно же, новый глава МИД Армении ни слова не сказал о принципах международного права и четырех резолюциях ООН.

Отказ от мирного соглашения с Азербайджаном автоматически означает нежелание проводить делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанских границ. Здесь у армянского общества почти полный консенсус. А при этом «главный союзник» Армении — Россия, так ее вновь стали называть в Ереване (надолго ли — другой вопрос), выступает за делимитацию и демаркацию. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, именно определение границ может способствовать долгосрочному урегулированию.

В Армении же, если и готовы к демаркации, то только по неким старым картам, но никак не по советским административным границам.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает известный украинский дипломат, директор Дипломатической Академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Геннадий Надоленко.

— Вопросы делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией на сегодняшний день являются ключевыми для установления мира в регионе. Армянская сторона не соглашается, или, во всяком случае, затягивает этот процесс. Периодически идут взбросы про некие армянские карты 1920 года, выгодные Армении, мол по ним и надо ориентироваться…

— … Можно вообще найти какие-то карты первого столетия до нашей эры (улыбается — ред.). Это примерно то же самое, что у нас с Крымом. Хочу отметить, что в 1991 году было принято «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (в тексте, под которым подписалась и Армения четко говорилось о признании и уважении территориальной целостности друг друга и неприкосновенности существующих границ — ред.).

Если каждый будет настаивать на пересмотре границ начиная от «царя Гороха», то к чему мы придем? Это полное нарушение норм международного права, которые призваны соблюдать мир.

Вот, Россия пытается пересмотреть наши договоренности, но они же были подписаны. Все страны бывшего СССР должны оставаться в границах 1991 года.

— Существуют ли международные механизмы принуждения? Вот — есть карты, здесь граница…

— Это регулируется ООН. Но, к сожалению, Организация Объединенных Наций может только выпускать резолюции. Международный механизм принуждения вряд ли кто-то может задействовать.

— Кстати, на протяжении почти 30 лет ООН не смогла добиться исполнения своих же резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту. Эти резолюции, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, мы сами исполнили и действовали в соответствии с Уставом ООН.

— Об этом говорит Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он победитель, а победитель всегда прав, и я соглашусь с ним.

Азербайджан сделал свое дело и надо отдать должное — вы превзошли своего оппонента. И еще скажу так: Это было интересно.