Загрузка...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 сентября отправляется с визитом в Грузию. Свою поездку, которая будет ответной (в мае 2021 года в Армении побывал грузинский премьер Грузии Ираклий Гарибашвили) анонсировал сам армянский лидер. Какова может быть повестка дня переговоров? Армянские СМИ отмечают, что в настоящее время нет официальной повестки.

В беседе с Oxu.Az грузинский аналитик Гия Кучава отметил, что дорога в «большой мир» для Армении пролегает только через Грузию: «Речь идет о транспортном и морском сообщении. Армения давно лоббирует открытие железной дороги через Абхазию. Скоро погодные условия ухудшатся, ситуация на КПП «Верхний Ларс» может привести к тому, что перевозки грузов в Армению и из Армении станут затруднительными. Так что, я думаю, что армяне будут опять просить Тбилиси отрыть новые пути через Цхинвальский регион (Южная Осетия) или уже упомянутую Абхазию».

— На ваш взгляд, именно это и есть главная цель поездки Никола Пашиняна в Грузию?

— Да. После того как в 1993 году Грузия закрыла все дороги через сепаратистские регионы, Армения каждый год просила и до сих пор просит сделать для Еревана исключение, чтобы армянская сторона могла пользоваться транзитом через Абхазию и Южную Осетию.

— А как сейчас может поступить официальный Тбилиси? Пойдет на уступки Еревану?

— Я считаю, что Тбилиси, как и всегда, откажет Еревану. Это не только сугубо мое мнение, но и большей части общественности Грузии. При этом я не исключаю, что Никола Пашиняна будут поддерживать такие явные пророссийские политические организации как «Альянс патриотов Грузии», во главе с Ирмой Инашвили и Давидом Тархан-Моурави.

Но, я думаю, что подавляющее большинство населения Грузии не допустит, чтобы через оккупированные регионы Грузии и далее в Армению проходил транзит.

— Грузия хоть как-то и чем-то зависит от Армении? У Еревана есть рычаги давления на Тбилиси?

— В экономическом плане — нет. Но есть единственный момент, чем может попытаться Ереван шантажировать Тбилиси – это организация, при поддержке России, возможных беспорядков в регионе Самцхе-Джавахети (где проживает много армян — ред.). В Москве, кстати, эту карту давно хотят разыграть.