Загрузка...

Сегодня день рождения Национального героя Чингиза Мустафаева и Сираджа Абышова — двух телерепортеров, которые стали шехидами, выполняя свою работу.

Ч.Мустафаев попал в историю Азербайджана, как автор видеолент, отражающих многочисленные факты агрессии Армении против нашей страны в Первой карабахской войне. Его репортаж о Ходжалинской трагедии невозможно смотреть без слез на глазах. Он погиб от вражеской пули 15 июня 1992 года. Похоронен в Аллее шехидов.

Его коллега Сирадж Абышов же представлял зрителям видеокадры азербайджанских территорий, освобожденных во время 44-дневной Отечественной войны. Следует отметить, что С.Абышов был вынужденным переселенцем из Губадлы.

4 июня текущего года он вместе с другим журналистом – Магеррамом Ибрагимовым стали шехидами подорвавшись на противотанковой мине, на территории села Сусузлуг Кельбаджарского района.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 июня 2021 года С.Абышов был посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.